您的位置:首页>资讯 >

万物新生(爱回收)三季度GMV与收入均超预期 门店扩张加速

    本报记者 许洁 董枳君 

    11月18日,中国二手消费电子产品交易和服务平台万物新生(爱回收)集团(纽交所股票代码:RERE)公布了2021财年第三季度业绩报告。报告显示,2021年三季度万物新生集团总收入19.6亿元,同比增长48%;GMV达83亿元,同比增长56.6%,超预期达成。

    爱回收相关人士对《证券日报》记者表示:“公司业绩的增长主要得益于爱回收门店有序扩张、以京东为主的战略伙伴的有力支持以及平台服务能力的升级等。此外,在战略层面,集团三季度启动了‘一体化城市模型’战略,将公司积累的供应链能力、场景能力和用户服务能力在城市层面进行组合,提升了集团旗下业务的城市渗透率。”

    近日,国泰君安发布的研报首次覆盖万物新生,并给予18.5美元的目标价以及“买入”的投资评级。

    经调整经营亏损进一步缩窄

    财报显示,从营收来看,2021年三季度万物新生集团总收入19.6亿元,较去年同比增长48%。其中1P(自营)产品销售收入16.6亿元,同比增长45%;3P(平台)服务业务层面,收入3亿元,同比增长67.3%。从收入结构来看,得益于平台服务能力的提升,万物新生集团三季度平台服务收入占比从去年同期的13.4%提升至15.2%。

    从交易规模来看,集团三季度GMV达83亿元,同比增长56.6%。其中1P业务GMV为19亿元,同比增长58.3%;3P业务GMV为64亿元,同比增长56.1%。

    财报显示,集团三季度经调整(Non-GAAP)经营亏损进一步缩窄至2851万元,经调整经营亏损率为1.5%,相比二季度经调整(Non-GAAP)经营亏损率2.7%持续收窄。

    截至2021年三季度末,集团现金及现金等价物、短期投资及第三方支付平台账户余额总计25.4亿元,数额同比2021年二季度有所减少,爱回收相关人士表示:“原因主要是应对三季度末iPhone13系列上市以及国庆放假提前充值到三方平台,近期已实现资金回笼。”

    门店扩张加速

    在门店扩张方面,截至9月30日,万物新生集团全国门店共956家,门店覆盖城市数达195座,持续提升已进驻城市的门店密度。其中,爱回收门店共943间,拍拍严选门店有13间。

    “二手电子产品市场拥有强大的增长潜力。便捷广泛的回收渠道、二手产品质量提高以及环保意识的觉醒都将会促进这个行业的蓬勃发展。”一位行业分析师对《证券日报》记者表示:“3C类电子产品是二手市场的重点回收方向。万物新生门店业务呈现出高坪效和轻运营的特点,可以给用户提供良好的交易体验和其它增值服务,将获客、服务和品牌建设融合为一体,这就使得爱回收98%以上的成熟门店已实现盈利。”

    在平台服务能力提升方面,随着整体交易规模的提升,万物新生的二手供应链基础设施服务更多的商家,平台商家交易活跃度提升,平台的供应链能力和标准体系被行业参与者加快采用。比如,拍机堂通过更好的商家服务能力、更多的增值服务选项实现收费率的提升;拍拍通过更好的代卖服务实现收费率的提升。截至9月30日,万物新生集团共有区域级运营中心7个,城市小仓67个,持续提升本地二手市场和本地零售商的服务能力。

    对于2021年第三季度的财务数据表现,万物新生集团首席财务官陈晨称:“第三季度,集团在GMV与收入方面均超预期达成。1PGMV同比增长58.3%——这得益于爱回收有序的开店节奏,与来自以京东为主的战略伙伴的有力支持。平台业务保持有效的规模扩张,收入同比增长67.3%。伴随商家服务能力的升级,平台整体收费率达到4.6%,服务收入占比提升至15.2%,持续向更加健康的收入比例发展。展望第四季度与2022年,我们有信心落实降本增效、提高盈利水平和资金使用效率,为股东与环境创造长期价值。”

    万物新生创始人、董事会主席、首席执行官陈雪峰则表示:“我们在2021年第三季度取得了扎实的规模与收入增长,亏损进一步收窄,四季度我们将继续努力保持健康增长,实现运营层面(Non-GAAP)盈利。在消费普遍承压的大环境之下,这是十分喜人的成绩,也证明了二手循环经济的逆周期性和生命力。”

(编辑 孙倩)