您的位置:首页>资讯 >

综合运输服务“十四五”发展规划出炉 专家预计交通运输业将被纳入碳市场

    本报记者 包兴安

    见习记者 杨洁

    交通运输部11月18日发布《综合运输服务“十四五”发展规划》(简称《规划》),对未来一段时期综合运输服务发展的目标任务和推进路径进行了全面部署。

    交通运输部党组成员、副部长汪洋表示,“十四五”时期,综合运输服务的发展方式要更加注重质量效益,组织模式更加注重一体融合,发展动力更加注重创新驱动,产业形态更加注重新老业态融合,服务产品更加注重需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡,为加快建设交通强国、服务全面建设社会主义现代化国家提供有力支撑。

    《规划》提出,打造清洁低碳的绿色运输服务体系。以碳达峰目标和碳中和愿景为引领,以深度降碳为目标,统筹发展与减排、整体与局部、短期与中长期,促进运输服务全面绿色转型,加快构建绿色运输发展体系。

    无锡数字经济研究院执行院长吴琦对《证券日报》记者表示,交通运输业已成全球第二大碳排放源,机动车尾气已成为大气污染的重要来源之一。随着双碳目标的明确,交通运输业将面临越来越大的减排压力,预计交通运输业也将被纳入全国碳市场。清洁低碳的绿色运输服务体系作为绿色运输发展体系的重要组成部分,有利于降低交通运输业的碳排放、提升交通运输业绿色发展水平、推动双碳目标的实现。

    巨丰金融研究院院长朱振鑫对《证券日报》记者表示,交通是电力和工业之外重要的碳排放来源,打造清洁低碳的绿色运输体系是实现碳中和的必要条件。而且只有通过配套体系的完善,才能让新能源汽车等终端有一个好的商业应用环境,打通整个绿色交通体系。

    《规划》提到,建立低碳转型政策体系。在交通运输碳排放达峰行动方案框架下,研究制定旅客运输、货物运输和城市交通等领域低碳转型政策措施。建立运输装备、运输活动等重要基础数据共享机制,完善运输服务领域能耗和碳排放监测、报告和核查体系,为研究制定运输服务领域碳交易制度奠定基础。加强对重点企业监督管理,建立运输行业碳减排评估考核制度和管理绩效激励制度,推动重点运输企业碳排放核查和低碳运输企业认证,建立运输企业能效领跑者激励机制。

    《规划》同时提到,大力发展清洁化运输装备。促进交通能源动力系统清洁化、低碳化、高效化发展,优化交通能源结构。积极推动新能源和清洁能源车辆、船舶在运输服务领域应用,加大运营、通行、停车、充电等政策支持。加快充换电、加氢等基础设施规划布局和建设。

    “打造清洁低碳的绿色运输服务体系,有利于建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,必然会促进整体的交通运输,低碳化、高效化发展。”巨丰投资首席投资顾问张翠霞对《证券日报》记者表示,目前,相关上市公司已经在战略性推动充换电、加氢基础设施布局,建议强化企业创新主体地位,建立市场化运行的绿色技术创新联合体,同时,财政资金鼓励支持相关绿色项目研发,从而带动产业链发展。

    朱振鑫表示,大力发展清洁化运输装备,充分发挥政府和市场的力量,由政府牵头统一标准,打破不同厂商之间的合租壁垒,避免重复建设,提高利用效率和商业可行性。

    关于加快充换电、加氢等基础设施规划布局,吴琦建议,一是强化顶层规划,加快完善金融、财税、土地等配套政策,结合交通运输业的现实需要和低碳发展目标,科学规划充换电、加氢等基础设施规划布局。二是降低市场准入门槛,支持社会资本参与建设和运营,引导企业建立充换电、加氢等基础设施运营服务平台。加强数字技术的创新应用,提升智能化水平。

(编辑 崔漫 才山丹)