您的位置:首页>资讯 >

深耕清洁类小家电领域 富佳股份挂牌上交所

    本报记者 吴奕萱 见习记者 邬霁霞

    11月22日,富佳股份在上交所挂牌上市,以11.47元/股开盘后触及涨停停牌,于10时恢复交易,最终以13.77元/股收盘,涨幅达44.04%。据上市公告书显示,公司本次公开发行募集资金总额为3.92亿元,募集资金净额3.36亿元。

    公开资料显示,富佳股份主要产品包括高效分离无线锂电吸尘器、高效分离有线吸尘器、多功能无线拖把、智能扫地机器人以及高效电机等。公司是美国Shark品牌吸尘器主要的供应商之一,是Shark品牌母公司JS环球生活的第一大供应商。同时,公司掌握吸尘器核心零部件电机的研发、设计和生产能力,是戴森品牌吸尘器的电机指定供应商之一。

    富佳股份董事长王跃旦对《证券日报》记者表示:“未来,公司将借助资本市场平台,钻研技术、扩大产能、扩充产品品类,提升公司发展实力,做精产品和服务质量,提高公司产品在全球市场的占有率。”

    清洁类小家电市场前景广阔

    根据奥维云网的数据显示,2015年至2020年间,我国清洁类电器市场的规模从76亿元增长到240亿元,年复合增长率在24%左右。

    王跃旦表示:“近年来,吸尘器、扫地机器人等清洁家电产品之所以在国内发展迅速。更多人希望从繁重的地面清洁家务中解放出来。作为清洁机器,吸尘器、扫地机器人迎合了市场需求的痛点,符合了‘懒人经济’的发展需求。此外,对于养宠家庭来说,清洁小家电已成为养宠的必需品,‘猫狗经济’也催生出了清洁类小家电规模庞大的‘衍生经济’。”

    浙江大学管理学院特聘教授钱向劲告诉《证券日报》记者:“清洁类小家电在过去几十年中一直属于‘非核心’家电品类。随着人们对于室内环境质量要求的提高和健康意识的提升,清洁电器的使用习惯逐渐形成,未来清洁类小家电行业将迎来一个繁荣的消费升级周期。”

    钱向劲称:“目前我国清洁类小家电市场仍处于发展阶段,市场增长趋势向好但普及率却不高,远不及欧美发达国家的普及率。这足以说明国内清洁类小家电市场还有很大的上升空间,对本土企业来说是不可错过的机遇。”

    募投项目助推企业发展

    据招股书显示,富佳股份本次IPO募集资金主要用于年产500万台智能高效吸尘器家电生产建设项目、越南生产基地建设项目、智能家电研发中心建设项目以及补充流动资金项目。

    其中年产500万台智能高效吸尘器家电生产建设项目、越南生产基地建设项目的实施将有利于提高生产效率及产品产能,降低运营成本,提升产品质量。

    王跃旦坦言:“在全球吸尘器市场规模不断扩大的背景下,新老客户为公司带来了更多的订单,公司只能采取延长工作时间以及选择性放弃部分订单等方式来保证产品交付时间及质量,但仍然难以满足日益增长的订单需求,生产能力已经成为限制公司进一步发展的重要因素。”

    据王跃旦介绍,公司目前清洁类小家电年生产能力可达400万台,按照公司现有储备技术、产能设施及场地,结合公司在宁波及越南生产基地的产能扩充计划,公司将在未来3年内将产能提升至800万台以上。

    此外,富佳股份还计划将募集资金中的3357.40万元投向智能家电研发中心建设项目。主要用于拓展研究开发领域,引进高级别科研人员和高级工程人员,通过吸尘器的研发,实现对现有产品的更新迭代和对新产品的开发。

    钱向劲表示:“近年来,随着吸尘器市场的逐渐兴起,越来越多的企业加入到吸尘器制造行业中来,市场竞争也愈发激烈,如何提升产品性能以及质量成为了企业取得竞争优势的关键因素。富佳股份的募投项目将帮助公司在快速发展的市场中抢占更多资源,有利于提高公司的行业竞争力,还能在一定程度上促进行业发展。”

(编辑 乔川川)