您的位置:首页>资讯 >

北京发布2022年房产投资规划报送通知 要求加大租赁住宅供应

    本报记者 王丽新

    11月22日,北京市发展和改革委员会、北京市住房和城乡建设委员会发布《关于报送2022年房地产投资计划的通知》,向各区发展改革委、住房城乡建设委启动明年房地产投资计划申报,时间为2021年11月22日至12月5日。该《通知》要求,扩大居住用地与住房供应,优化住房供应结构,加快推进公共租赁住房、集体土地租赁住房、共有产权住房建设,努力实现人民群众住有所居。

    事实上,2021年8月底,住建部在“住有所居”新闻发布会上也提出,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,并明确“十四五”期间,将以发展保障性租赁住房为重点,增加保障性住房的供给,努力实现全体人民住有所居。

    “市场对于住房供应问题的关注度一直较高,在‘房住不炒、租购并举’的背景下,租赁住房扩容或是大势所趋,对此改善租购比例、供需平衡或成助推城市发展、完善住房供应架构的重要举措。”诸葛找房数据研究中心分析师关荣雪向《证券日报》记者表示,同时,通过此次投资计划的通知来看,未来租赁型住房供给率或将有所提高,但整体的住房供应体系及架构变化不大。

    不过,关荣雪表示,北京市发布此项规划通知,尤其着重强调增加住房供应,也是针对社会热点问题做出的有力反馈,目前大城市人口流入量逐步走高,尤其是青年群体体量较大,对此扩大住房供应的规划抑或是解决大城市青年居住问题的试探路径。

    “在北京等供需矛盾比较突出的一、二线城市,共有产权房和公共租赁住房等比重要扩大,满足新市民、青年人住房需求。”中指研究院指数事业部研究副总监陈文静向《证券日报》记者表示,北京租赁住房需求旺盛,不少新市民和青年人需要靠租房来解决居住问题,然而租金付得起的房子区位比较远,区位比较好的租金又比较贵,这成为新市民、青年人住房困难的真实表现。北京加快推进公共租赁住房、集体土地租赁住房等的建设,增加租赁住房供给,有利于缓解职住平衡矛盾、平抑租金涨幅等,有利于解决新市民、青年人等群体的住房困难问题。

    2018年底,中央明确要求,未来的住房制度改革将围绕“房住不炒”的长期定位,建立“保障与市场、租购并举”的供应体系,包含保障体系下的公共租赁房和共有产权房,以及市场体系下的租赁住房和商品房。

    鉴于此,近年来,北京切实加大租赁住房用地供应力度,年初计划安排租赁住宅用地300公顷,其中集体土地租赁住房和公租房各150公顷。陈文静表示,供应计划中租赁住房用地占住宅用地的比重由2020年的13%提高到了30%。此外,北京鼓励企事业单位利用自有闲置土地建设或利用存量非居住房屋改造用作租赁住房,预计未来北京租赁型住房供给规模仍会保持在高位。

    值得关注的是,该《通知》还指出,2022年房地产投资计划安排重点是城市副中心、平原新城、新首钢地区,以及“三城一区”、大兴国际机场临空经济区等重点区域,人口疏解对接安置房、棚户区改造安置房、公共租赁住房、集体租赁住房等保障性住房项目,共有产权住房项目等重点领域,适度安排“高品质”住宅开发项目,以及市、区政府确定的重点开发项目。

    “2022年北京房地产投资计划的申报项目类型、项目基本要求等相较2021年变化较小,但与往年相比主要有两点不同。”陈文静向《证券日报》记者表示,第一,2022年房地产投资计划安排重点区域有所变化,进一步加快推进城市副中心、平原新城、新首钢地区建设,示范带动非首都功能疏解,提升新城综合承接能力,优化住房供应结构;第二,提出适度安排“高品质”住宅开发项目,响应了今年以来北京集中供地中引入“定品质和竞品质”要求。

(编辑 李波 上官梦露)