您的位置:首页>资讯 >

工信部:从三个方面提升中小企业创新能力和专业化水平

    本报记者 孟珂

    11月23日,在国务院政策例行吹风会上,对于我国中小企业总体运行情况如何?工业和信息化部副部长徐晓兰表示,近年来,在财税金融、营商环境、公共服务等方面出台一系列政策举措,不断加大对中小企业支持力度,中小企业稳定健康发展取得积极成效。企业数量稳步增长。目前我国市场主体已达到1.5亿户,其中企业4600万户,99%以上的企业是中小企业。同时,经济效益稳定恢复。1月份至9月份,规模以上中小工业企业营业收入、利润总额同比分别增长22.8%、32.5%,比2019年同期分别高2.7个百分点、13.2个百分点。此外,中小企业创新活力不断增强。2020年,规模以上中小工业企业研发经费支出同比增长12.1%,申请专利84.5万件,同比增长20.0%。

    但也应当看到,当前受错综复杂国内外形势影响,中小企业发展面临不少困难和问题。特别是近期受原材料价格高企、订单不足、用工难用工贵、融资难回款慢、物流成本高、新冠肺炎疫情散发、用电紧张等因素影响,中小企业主要经营指标增速放缓,9月份规模以上中小工业企业营业收入、利润总额分别同比增长11.2%、3.6%,下行压力加大。

    下一步如何帮助这些中小企业渡过难关?徐晓兰介绍,下一步,工业和信息化部将会同有关部门共同推动《关于进一步加大对中小企业纾困帮扶力度的通知》落地生效,提升中小企业的满意度和获得感:一是加强政策落地生效。全面压实责任,充分发挥国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室作用以及各级促进中小企业发展工作协调机制作用,推动各相关部门、各地区按照职责分工,完善工作机制,加大工作力度,抓紧出台配套政策,进一步细化纾困举措,确保各项措施尽快落到实处,加大政策宣贯力度,要量大面广的中小企业享受到这些优惠政策。

    二是加强政策研究储备。强化中小企业运行监测分析,开展促进中小企业平稳健康发展调研,密切关注中小企业生产经营状况,关注新问题、研判新趋势,加强政策研究储备,推动适时将部分阶段性惠企政策转化为可长期实施的政策,不断提升政策的连续性、稳定性、可持续性,进一步稳定中小企业发展预期和信心。

    三是加强政策监督评价。定期委托第三方机构开展中小企业发展环境第三方评估,将政策落实作为评估的主要内容,引导地方以评促建、以评促改、以评促优。开展促进中小企业发展专项督查工作,打通政策落实“最后一公里”,推动政策落地生效。

    谈及提升中小企业的创新能力和专业化水平,工业和信息化部中小企业局局长梁志峰在会上表示,创新是国家和企业发展的必由之路,惟创新者进、惟创新者强、惟创新者胜。工业和信息化部围绕党中央、国务院关于“支持创新型中小微企业成长为创新重要发源地”的决策部署,重点从三个方面来提升中小企业的创新能力和专业化水平。

    一是夯实政策支持体系。将重点推动落实《提升中小企业竞争力若干措施》和《为“专精特新”中小企业办实事清单》,联合财政部通过中小企业发展专项资金,进一步支持“专精特新”企业加大创新投入,加快创新成果产业化运用,带动地方政府加强创新支持,以创新驱动中小企业行稳致远。同时,工信部将在“十四五”期间实施中小企业创新能力和专业化水平提升工程,并考虑专门研究制定提升中小企业创新能力和专业化水平的政策,进一步加强创新支持力度,激发中小企业的创新动力与活力。

    二是完善梯度培育体系。工信部正在健全完善“百十万千”梯度培育体系,力争到2025年通过中小企业“双创”带动孵化百万家创新型中小企业、培育十万家省级“专精特新”中小企业和一万家专精特新“小巨人”企业,以及一千家左右的制造业单项冠军。

    三是做强创新服务体系。健全完善政府公共服务、市场化服务和社会化公益服务相结合的服务体系,针对中小企业面临的痛点难点问题,组织开展数字化赋能、智能制造进园区、节能诊断进企业、大中小企业融通对接等系列活动,大力培育示范平台和示范基地,建设全国中小企业服务一体化平台移动端,为提升中小企业创新能力和专业化水平提供更加有力的服务支撑。

(编辑 李波)