您的位置:首页 >新三板 >

新三板131家企业绝地求生 如何在家电市场成功吃鸡

在“人工智能”和“消费升级”大浪潮下,家电行业处在日新月异的变革中,美的、格力等家电大佬们在资本市场开疆扩土,规模相对较小的家电企业该如何生存?

数据显示,2008-2017年家电市场零售额从8000多亿元,涨至1.7万亿元,大约翻了一倍。而根据美国Statista的预计,2021年全球智能家居市场规模将达793亿美元。

如此明朗的行业前景之下,新三板上的家电企业的生存现状究竟如何?

新三板家电企业数量达131家,63家毛利率未达平均水平

纵观去年一年,整个家电行业并不好过,由于原材料钢铜铝价格的上涨,在这个充分竞争的行业格局中,尤其是规模小的企业只能压低利润率。

另外从整体来看,市场的集中度正在逐步提升,龙头企业的市场份额和产品渗透率也在稳步提高,对于规模相对较小的企业生存日渐艰难。

不少家居企业瞄准了“智能家居”这条赛道,新三板挂牌的家电企业也毫不例外。

“新三板+”发现,目前新三板上共有131家家电企业,其中白色家电有4家,视听器材有3家,小家电有17家,照明设备这一细分行业企业分布最多,达到87家。

目前白电及小家电龙头企业已达到30%左右的销售毛利率,而新三板的这个行业内131家企业的平均毛利率为27%,其中有63家企业毛利率未达到平均水平,看来这些企业未来的发展压力更加大了。

白色家电仅有3家企业,小狗电器一枝独秀

白色家电指的是生活及家用的家庭用电器,包含电锅、洗衣机、电冰箱、空调、微波炉等。位于此细分行业的新三板企业分别为阿帕奇、小狗电器、创美股份、易乐股份。这其中小狗电器业绩表现不错,其余三家2016年净利润尚未达到500万元。

小狗电器主要做的是研发、销售吸尘器、扫地机器人及除螨仪等家用清洁电器。目前企业已经称得上是吸尘器线上销售的小龙头,其2017年上半年营业收入为3.20亿元,较上年同期增长42.19%;归母净利润为2042.75万元,较上年同期增长51.67%。值得一提的是,公司于2017年12月29日发布上市辅导公告,冲击A股市场。

17家小家电企业9家2016年净利润超过500万

飞达音响、佳音王、科金明这三家公司属于黑色家电行业,更细分一点就是视听器材行业,而小家电行业目前有17新三板企业,其中净利润表现最佳TOP5的是:华津时代、纳仕达、鸿智科技、净诺科技和利仁科技。

小家电行业新三板企业汇总

小家电一般而言指的就是体积较小便于携带,或是用在桌面上以及其他平台上的家用电器。

在新三板小家电行业中,净利润排名第一的是华津时代,其2016年净利润高达8534万,营收为4.38亿,它主要做的是家用净水设备及其他家庭终端健康产品的研发、生产及销售。

照明设备细分行业毛利率分化严重

分布最多新三板企业的照明设备细分行业中,有20家企业2016年净利润超过1000万元。

照明设备行业新三板企业汇总

“新三板+”在观察照明设备行业的这87家企业中发现,其毛利率呈现出截然不同的态势,这些企业的平均毛利率达到27%,其中时代浩鼎、紫光照明、易点科技、泰来照明、祺景光电这五家企业毛利率均超过50%,英吉尔、ST中标、可来博、易通鼎盛这四家企业的毛利率都没达到10%。