您的位置:首页 >新三板 >

产业资本“国家队”来了 高溢价接盘新三板的新零售

无人值守,全程自主购物,只要手机刷刷刷,即可快速便捷地完成购物。如今,地铁站、火车站、飞机场、商务楼、学校、医院……只要是你能想到的地方,都可以看到无人售货机的身影。

随着阿里、京东、腾讯、苏宁、国美等巨头纷纷入场,“无人零售新业态”概念持续升温,以其全新的购物体验和高科技的应用成为投资人关注的业态之一,引得各路资本纷纷抛出橄榄枝。

日前,一家挂牌新三板的自动售货独角兽公司,以高于二级市场近二成的大幅溢价引入了国家级的产业资本。在“无人零售新业态”的风口和公司出色的业绩面前,无论是新三板徘徊不前的行情,还是大宗交易折价转让的常态,似乎都已威力不再。

大宗交易大幅溢价近两成

2月6日晚间,新三板公司友宝在线一则权益变动公告,惊艳了整个市场。

公告显示,中金启元国家新兴产业创业投资引导基金(有限合伙)以每股10.50元的价格,受让了青岛海尔(19.510,0.29,1.51%)创业投资有限责任公司持有的友宝在线2878万股股份(占公司总股本的4.73%),受让价款合计人民币3.02亿元。

当日新三板盘后大宗交易的数据也刷新了自今年1月15日集合竞价开启以来的新纪录。

统计显示,当日新三板共发生130笔盘后大宗交易,涉及95家新三板公司, 成交量1.47亿股,成交金额为7.5亿元。其中,单笔成交额第一名的企业即友宝在线,成交金额3.02亿元,超过了当日总体盘后大宗交易总成交额的40%,与单笔成交额第二名———华龙证券9557.1万的成交额亦拉开了很大的差距。

记者翻阅了友宝在线集合竞价开启以来的历史成交记录,成交价格徘徊在8至9元之间,二级市场最高的成交价为9元。此次友宝在线10.5元的转让价格,较其日常二级市场的成交价格大幅溢价,溢价率约为17%至22%之间。

即便新三板行情低迷,即便二级市场大宗交易从来都是折价转让,但是好公司从来不愁融不到钱,也不愁卖不出好价钱。

就在今年1月4日,友宝在线抛出了一份大额的定增方案,拟以9元/股的价格,向汕头市海逸投资(集团)有限公司发行股份不超过5000万股,募资资金不超过4.5亿。

去年下半年,友宝在线因价格谈不拢,拒绝了上市公司新华都(7.490,0.10,1.35%)的换股吸收合并。筹划逾3个月之后,友宝在线在终止了该重大事项并复牌的公告中明确说明,“由于友宝在线股东人数众多,股东的利益诉求不一,致使公司主要股东与重组方新华都之间在交易价格等方面未能达成一致意见。”而这在当时A股公司并购新三板挂牌企业潮涌的背景下,并不多见。

产业资本瞄准“新零售业态”

而此次高溢价接盘者———中金启元国家新兴产业创业投资引导基金,则颇为引人注目。

记者查阅资料发现,该引导基金带着“国字头”,无论是背景还是财力,都十分雄厚。

在中金公司的官网上,记者查阅到了中金启元国家新兴产业创业投资引导基金(以下简称“引导基金”)的相关资料。引导基金是由国家发改委、财政部以及社会出资人共同发起设立,总规模400亿元,是国内首支专注于新兴产业创投基金投资和直接投资的国家级基金,旨在通过参股创投基金和直接股权投资,解决新兴产业领域早中期、初创期创新型企业融资难题,助力创业创新和产业升级,促进资本与技术的融合,提升我国新兴产业整体发展水平和核心竞争力。2016年8月,引导基金实体于浙江省杭州市完成注册;同年12月,各出资人向引导基金实体完成首批出资。引导基金由中国国际金融股份有限公司子公司中金佳成投资管理有限公司担任普通合伙人,由中金启元国家新兴产业创业投资引导基金管理有限公司担任管理公司。

产业资本的“国家队”来了,而且是高溢价接盘,瞄准的不仅是这家主营为自动售货的独角兽公司,还有站在风口的无人零售新业态。

友宝在线是国内智能无人售卖机行业的龙头企业,成立于2010年,但仅3年时间便超越了对手莱乐科技,成为市场份额占有率第一的公司。2011年至今,友宝已建立起覆盖全国的营销网络,在北京、上海、广州、深圳、武汉、成都、杭州、大连等主要发达地区已设立十余家一级子公司。友宝作为国内首家智能售货机运营企业,已利用先发优势拿下了众多的优质点位资源,比如各大城市的地铁站、机场、商圈、学校和公司等,其自动售货机市场占有率超50%。