您的位置:首页 >新三板 >

顾地科技股价一连涨停

业绩接连踩雷,转型后实控人被立案调查,停牌大半年之久的顾地科技复牌后遭遇六连跌,已俨然成为“烫手山芋”。在连续出现7个跌停板后,顾地科技绝地反击。昨日该股开盘一字跌停,早盘曾有资金将跌停板打开,但很快再度跌停。午后,顾地科技再度打开跌停板,并在临近收盘时突然拉至涨停,收报12.75元,当日换手率为26.78%,成交金额高达14.04亿元。自2月12日复牌以来,顾地科技股价累计跌幅已经达到41.54%。   实控人遭查陷平仓危机

 

2017年5月25日,顾地科技因为筹划重大资产重组而停牌。停牌期间,顾地科技实际控制人任永青因涉嫌信息披露违法违规被证监会立案调查,同时,顾地科技还频频爆出业绩地雷,导致复牌后顾地科技股价一路暴跌。2月12日以来,顾地科技已经连续走出6个一字跌停,随即引爆大股东质押股权的平仓危机。

在停牌7个月后,去年12月22日,顾地科技实控人任永青被证监会立案调查。受此消息影响,顾地科技的控股股东山西盛农的质押人宏信证券提出新的质押要求,山西盛农质押给宏信证券的7065.60万股股票已达到平仓线。

在2月12日复牌后,顾地科技的股价连续4个一字跌停,让质押股权危机愈演愈烈。2月22日晚间,顾地科技再表示,山西盛农于2016年11月质押给东方证券的3488万股股份的平仓线为14.26元,而当时顾地科技的收盘价已经达到了14.31元,已逼近平仓线,且其所担保的债务已逾期,再次申请停牌。停牌期间,山西盛农向东方证券补充1亿元保证金,暂时解除平仓风险。

截至3月2日,山西盛农持有公司 1.53亿股股份,占公司总股本的25.72%,其所持有公司股份累计被质押1.36亿股,占公司总股本的22.84%。尽管昨日股价涨停,但仍处于低位,让该股的平仓警报仍未解除。

重大资产重组横生变数

如果股价继续下跌,顾地科技还将面临实控人易主的风险,同时,筹划了大半年的重大资产重组也面临更多变数。

2017年5月,顾地科技停牌筹划出售塑胶管道业务,后又拟以现金购买赛事旅游资产,构成重大资产重组。顾地科技全资子公司梦汽文旅拟以现金方式购买梦想航空委托文旅投代为建设的汽车乐园基础设施项目和航空小镇建设项目展厅及园内道路部分,初步确定标的资产交易作价为14.79亿元。同时,顾地科技通过定增方式筹措38.24亿元投资资金,用于阿拉善沙漠梦想汽车乐园景区中超级星光赛场(竞技娱乐区)主体工程建设。但此次重组曾因多个疑点被监管部门下发问询函,目前仍在推动当中。

通过这次交易,原本主要从事塑料管道和体育赛事业务的顾地科技,将注入以沙漠汽车越野、航空展示为主题的文化旅游类资产,加快向文化旅游业务转型。但如果股价持续下跌,甚至导致控股股东可能发生变更,上述转型的重大资产重组事项也将有更多变数。

回看顾地科技的业绩,年初也出现业绩变脸。顾地科技此前预计公司2017年度的净利润同比增幅为350%-400%,后因公司应收账款回收未达预期、坏账减值计提相应增加等因素,归属于上市公司股东的净利润调低至增长204.28%。