您的位置:首页 >新三板 >

迎驾贡酒公开2017年年报

4月23日晚间,迎驾贡酒(603198.SH)公开了2017年年报,实现营业收入约为31.38亿元,同比增长3.29%;归属于上市公司股东的净利润接近6.67亿元,和2016年6.83亿元相比,下滑2.4%,这也是迎驾贡酒利润近4年来首次下滑。   

对此,迎驾贡酒方面表示,报告期内,营业收入增长,主要系产品结构调整,中高档白酒收入增长所致;归属于上市公司股东的净利润减少,主要系营业外收入下降及营业外支出上升所致。

然而,令人不解的则是,3月21日,在2018中国酒业资本峰会上,迎驾贡酒董事长倪永培却表示,迎驾贡酒2017年全年业绩实现增长,其中大部分业绩由中高端产品贡献。

“业绩可以同时指收入和利润,也可以单指收入或利润,所以这个词用起来比较模糊,倪永培说迎驾贡酒2017年业绩增长应该指的是收入,”一位酒企人士告诉《财经啸侃》特约、独家撰稿人五谷君,收入增长、利润下滑,其他主要财务指标的表现也不出众,倪永培却说“业绩增长”,难免给人一种“偷换概念”的嫌疑。

公开资料显示,迎驾贡酒的白酒产品包括生态洞藏系列、生态年份酒系列、迎驾金星系列、迎驾银星系列、百年迎驾贡系列等主要产品。

2017年,迎驾贡酒中高档白酒和普通白酒分别贡献营业收入约为17.08亿和11.94亿元,前者同比增长12.11%,后者同比下滑6.4%。

迎驾贡酒方面认为,报告期内,公司调整产品结构,有效控制销售价格,所以中高档白酒收入稳步上升。

同时,倪永培也强调,迎驾贡酒将坚持以300~500元的价格带产品为主导,不盲目追高与抢占超高端市场。

“现在很多酒企盲目追高、试图抢占超高端市场的行为是不明智的。他指出,茅台具有稀缺性、唯一性,不是每家酒企都可以模仿。”倪永培称。

然而,值得关注的是,2017年,迎驾贡酒整体毛利率为60.64%,同比降低了1.13个百分点;同时,迎驾贡酒中高档白酒和普通白酒的毛利率也都处于下滑态势。

对此,迎驾贡酒方面指出,报告期内,受原材料价格上涨影响,毛利率略有下降。

“实际上,2017年,整个白酒行业的原材料价格都在上涨,但得益于中高端产品表现亮眼,很多白酒企业的利润依然保持了增长态势,”上述酒企人士告诉《财经啸侃》特约、独家撰稿人五谷君,2017年,迎驾贡酒收入增幅仅为“低个位数”,且利润在下滑,整体毛利率也在下降,这也说明迎驾贡酒的中高端产品虽然起到了效果,但效果并不明显。

实际上,虽然“迎驾”白酒品牌虽然在安徽等区域市场居于优势地位,但在全国市场一线白酒品牌相比,品牌知名度、美誉度、影响力尚存一定差距。

迎驾贡酒方面也承认,若公司不能持续有效提升“迎驾”品牌价值、加大品牌推广力度,将可能导致消费者对公司品牌的认知度下降,进而影响公司迎驾贡酒系列白酒产品的销售。

据了解,迎驾贡酒也在走出安徽省,并实行区域聚焦战略,聚焦安徽、江苏、上海等核心市场,提高市场占有率,精耕细作,提高运营精细化、标准化水平。

对于省外市场布局,倪永培也称,迎驾贡酒将把华东市场(以上海、江苏为代表)、华北市场(以北京为中心)作为省外布局重点,“我们的目标是使迎驾贡酒省外市场收入逐步超过安徽省内收入”。

同时,根据经营方针和目标,迎驾贡酒也推进了经销商优胜劣汰,大力发展新经销商,2017年,省内净增加经销商42家、省外净增加经销商58家。

不过,2017年,迎驾贡酒来自安徽省和其他地区的营业收入各自约为17.73亿和11.29亿元,前者同比增长6%,后者却出现了下滑,在迎驾贡酒整体收入中占比各为61%和39%左右。

换言之,尽管付出了诸多努力,但迎驾贡酒的省外市场表现并不出色,这也说明其省外布局依然任重而道远。

对于未来发展战略,迎驾贡酒方面表示,公司将实施相关多元化战略(一体化战略),即重点发展白酒主业,积极发展印刷、玻璃制品、制罐等白酒相关产业,相关产业以为白酒主业服务为主,适度拓展外销。

“公司实行产品升级战略,主推生态洞藏系列白酒,实现产品换挡升级,以满足消费者对健康白酒消费的需求。”

“白酒行业产生个别‘奢侈品’正常,但不可能整体从消费品变为‘奢侈品’。我们的主要目标,是将企业的中高端产品定位在白酒行业的中游,在价格和价值间寻求平衡。”倪永培也强调,在发展中高端产品的同时,迎驾贡酒将守住中低端市场不放弃。