您的位置:首页 >新三板 >

药明康德若开板追入赚钱难 部分次新股估值高慎防回落

“的确是有些新股开板后买入还可以赚一波,但是药明康德我个人不太认同再去买入了”,一向关注次新股行情的股民张先生这样表示。

在许多机构人士看来,上市时间尚短的次新股概念投资的成份居多,上市时间较长的次新股相比之下则更安全。

挖掘次新股牛股的法宝:

1.朝阳行业、技术水平高、商业模式新颖。

2.上市一年以内的次新股,动态市盈率在30倍以内,且业绩持续成长、现金流充沛、资产负债率等财务指标良好。

3.上市三年左右,业绩持续成长、动态市盈率在30倍以内的“老”次新股。

文/ 广州日报全媒体记者杨欣

29日 “医药独角兽”明星企业药明康德继续一字涨停,报价129.91元,这是药明康德上市以来的第16个涨停板。分析称,根据过往次新股开板后的表现来看,流通市值过百亿元,流通股数量超1亿股的药明康德很难在开板后的短期内走出翻倍行情。而投资者对于近期备受关注的次新股也要慎防估值过高回落的风险。

一旦开板短期难再翻倍

广州日报全媒体记者发现,在16个涨停后,药明康德市值目前已经达到1354亿元,每签新股可获利10.8万元,继续刷新着年内最赚钱新股纪录。

记者在采访中了解到,由于本周以来该股成交量明显放大,不少机构预言药明康德或将开板,因此有不少关注次新股的投资者跃跃欲试,准备开板买入了,但对于这样做的胜算有多大,市场人士却不太乐观。

有市场人士认为,博弈开板次新股后期股价创新高,这是一种单纯的交易行为,其实也无可厚非。不过投资者要明白,流通市值和流通股数量,或许是影响开板次新股表现的重要因素。

有券商统计显示,从已上市次新股的过往表现来看,开板前流通市值过百亿的次新股后期涨幅较为有限,开板后涨幅较大的次新股,大都具有较小的流通市值和流通股数量。

从这个角度看,流通市值过百亿,流通股数量超1亿股的药明康德很难在开板后的短期内走出翻倍行情。

市场人士认为,次新股表现活跃,一方面有周期性的因素,养元饮品等高价次新股上市初就逼近发行价,甚至在3月份一度破发,这一低迷表现正对应着次新股板块周期性的低点。另一方面新股上市速度的减缓,IPO“堰塞湖”的疏解,导致2018年次新股相比2017年具有相对“稀缺性”,客观上也有利于次新股的投资。

尤其是近期违约潮出现的情况下,次新股增加了吸引力。由于刚刚募集大笔资金的次新股,一般资产负债率较低,出现财务危机的可能性微乎其微,相比老股而言更安全。上市一年以内的新股,也不会有“大小非”限售股解禁套现的压力,流通盘相对固定可控,也是某些游资喜好将次新股作为博弈对象的重要因素。

次新“老”股相对安全

不过,也有谨慎派人士认为,在大幅炒高之后,次新股也面临“盛极必衰”的危险。本报记者发现,2017年,监管层曾经针对参与张家港行、清源股份等游资进行查处,追高买入的投资者损失惨重。

中信证券市场人士罗先生认为,类似药明康德这样市值巨大的“独角兽”将会形成巨大的吸金效应。“不管药明康德是否会开板,在工业富联和宁德时代等上市在即的情况下,投资者应当保持警惕。”罗先生说道。

在机构人士看来,上市时间尚短的次新股炒作的成分多,上市时间较长的次新股则更安全。