您的位置:首页 >新三板 >

周五A股将正式纳入MSCI指数 外资机构对A股兴趣较浓

中国证监会28日发布公告,准予景顺长城MSCI中国A股国际通指数增强型基金注册。这也是今年以来成立的第14只MSCI主题基金,累计发行规模接近140亿元。根据MSCI安排,本周五(6月1日)A股将被正式纳入其新兴市场指数。不过,有机构对全球约120家机构调研后发现,大多数国际投资机构对A股兴趣较浓厚,但也有部分机构开始转战优质中小盘龙头公司。

景顺长城MSCI中国A股国际通指数增强型基为契约型开放式。该基金可以自批复下发之日起6个月内进行募集活动,募集期限自基金份额发售之日起不得超过3个月。

距离6月1日A股正式被纳入MSCI指数还有2个交易日,公募基金也加快了对MSCI主题基金的布局速度。今年以来市场上共成立了13只(A、C合并)MSCI主题基金,合计首发规模达到139.3亿元人民币。

“我们也在积极参与,这种事情肯定不会缺席,但怎么参与还在研究。”一位私募人士对广州日报全媒体记者透露。5月15日,摩根士丹利资本国际公司(MSCI)公布了半年度指数成分股调整结果,共234只A股被纳入MSCI指数体系,6月1日生效。

实际上,不少专业机构正在积极布局。据广州日报全媒体记者统计,截至5月29日,若按A/B/C合并统计,公募基金市场上共有14只名称中带有MSCI字样的开放式基金,这些基金大多为ETF及ETF联接产品。此外,证监会网站披露数据显示,目前还有华夏MSCI中国A股国际通指数发起式、富国MSCI中国A股国际通指数增强等MSCI主题基金正在排队等候审批。

不过,记者对比发现,在这些主题基金中,主动增强型较少,多数为被动指数型产品。目前仅有华安MSCI中国A股是增强指数型基金,其余均为被动指数基金。

将迎最强国际机构参与

面对A股即将被纳入MSCI,中国证监会也积极表态。根据证监会网站29日消息,在第十五届上海衍生品市场论坛上,证监会副主席方星海指出,过不了多久,境外上市的红筹科技公司将在沪深股市发行CDR,首批234只A股将正式纳入MSCI指数,我国股票市场将迎来最强有力和最持续的国际机构投资者的参与。

在很多内地券商看来,A股6月1日被纳入MSCI新兴市场指数可能带来可观的行情机会。不过,也有机构在对全球120多机构路演调研后发现,境外资金对A股的态度虽然有所分歧,但多数机构对A股的兴趣较为浓厚。其中,美国不少投资机构热衷招聘具有A股背景的分析师。

汇丰前海证券研究部总经理孙瑜最近在召开的媒体会议中对广州日报全媒体记者表示,A股外资参与比例不高等成为吸引境外资金的因素之一。截至今年一季度,外资通过各种渠道持有的A股市值大概1.2万亿元人民币,不到3%的流通市值。而新兴市场平均的外资持股比例25%。这也说明A股外资参与的增长空间是非常巨大。同时,A股市场个人投资者居多,即使是机构投资者,投资行为也比较短期化。这就使得外资机构投资者存在一些系统性优势,容易获得超额收益。“基于这两点原因,外资对参与A股市场非常有兴趣。”孙瑜认为。

被动配置的资金不太多

不过,境外资金对A股最为担心的并不是业绩,而是公司治理。“最大的担心在于A股上市公司的公司治理,这是每个国际投资者都要问到的问题。”孙瑜透露。

他还指出,A股被纳入MSCI初期,被动配置的资金不会太多。如果跟踪MSCI新兴市场指数的资金接近两万亿美元,其中被动性基金占比22%。如果按此简单估算,第一次被动资金流入大概是16亿美元,两次一起在32亿美元左右。

市场研判

沪指短线围绕3150点窄幅波动的可能性较大

周二沪深两市持续走弱,截至收盘,上证综指报3120.46点,跌0.47%;深证成指报10349.07点,跌1.11%;创业板指报1773.65点,跌1.29%。值得注意的是,前期热点强势股尾盘突然跳水,影响市场人气。

值得注意的是,近期强势板块的医药股集体大回调,片仔癀收盘跌停,爱尔眼科下跌9.58%,云南白药、长春高新等跌幅超过7%。

机构人士表示,短期债务违约事件压制市场情绪,6月还将面临美国加息及月末资金面压力,市场情绪总体偏谨慎。中原证券分析师李琳琳表示,经过连续调整之后,沪指距离3100点整数关口仅一步之遥。整体来看,市场观望情绪依然较重,存量博弈的特征仍未有效改观。预计沪指短线继续围绕3150点窄幅波动的可能性较大,创业板市场短线围绕1800点震荡整理的可能性较大。

经过连续5个交易日的下跌之后,存在反弹的需求。短期内如果蓝筹股出现反弹,A股大盘指数有望结束五连跌的尴尬。把握结构性机会是操作的思路。

“大消费”主题需待回调

“虽然指数表现不好,但赚钱效应还不错。特别是食品等这些看似传统的消费类股票。”广州一位不愿透露身份的券商投资顾问称。

“业务非常简单和传统的消费品反而受到资金的追捧,而成长性相对较好的科技股却遭到抛弃,包括芯片、人工智能、5G等都经过一段时间爆炒后重回原点。我们认为,一方面是科技股很多人看不懂,而近期上市公司黑天鹅也较多,容易踩雷。另一方面,反映了资金对A股整体仍偏向谨慎,更倾向于基本面清晰、业绩稳定的个股。”上述投资顾问称。

因此,不少机构依然看好“大消费”,建议投资者等待回调后的布局机会,如白酒、啤酒、医药、调味品等传统消费品种中的青岛啤酒,燕京啤酒和重庆啤酒等。调味品中的海天味业、安琪酵母和安井食品,休闲食品的绝味食品、煌上煌,乳制品中的伊利股份等。不过,部分新型消费也逐渐崛起,如火锅、奶制品、零食、面包、糕点等也越来越受到关注,如盐津铺子、桃李面包、涪陵榨菜等等。如果出现快速回调,部分行业龙头个股存在继续布局的机会。