您的位置:首页 >新三板 >

中国华信宣布放弃认购徐工机械非公开发行股份

徐工机械(000425.SZ)的一纸公告,正式宣布与中国华信的联姻计划告吹,也再度凸显了“华信系”企业资金链紧张的近况。

7月5日晚间,徐工机械宣布,由于上海华信国际集团工业装备有限公司(下称华信工业)本周确认无条件放弃认购该公司股份,徐工机械将调整非公开发行方案,将募资规模下调至不超过25.4亿元。

华信工业为上海华信国际集团有限公司(下称上海华信)全资子公司,成立于2016年,上海华信则是中国华信旗下最重要的经营实体。

早在两年前,徐工机械就开始筹备此次非公开发行。根据原先的方案,公司将以每股3.13元的价格,向华信工业等四家机构发行股份,募集41.5亿元,用于高端装备智能化制造等项目。

其中,华信工业计划斥资16亿元,购买5.2亿股徐工机械股份,是四家机构中认购规模最大的一家。如果非公开发行顺利实施,华信工业将持有徐工机械7.38%的股份,成为公司第二大股东。以营业收入计算,徐工机械在国内工程机械行业位列前三甲。

上海华信在一份公开文件中披露,认购徐工机械后,将利用自身在“一带一路”沿线国家的资源优势,为徐工机械提供战略支持。此外,双方还考虑共同收购海外高端装备类资产,并承接海外大型基础设施建设项目。

今年2月,该发行方案已顺利获得中国证监会批复。但此后“华信事件”爆发,使得非公开发行方案出现变数。

自今年3月起,“华信系”企业开始笼罩在负面消息中,中国华信董事会主席叶简明无法正常履职,导致原本杠杆率就高企的中国华信陷入资金紧张之中。

过去两个月,仅上海华信就有三笔债券违约,其中有两笔债券未能兑付共计41.7亿元的本息,另有一笔中期票据则无法按期支付近2亿元的利息。

国家开发银行已牵头设立了中国华信的债权人委员会,同时地方政府也成立了工作组,会同中国华信解决债务问题。债委会、地方政府和中国华信三方目前正酝酿债务解决途径,但截至目前尚未形成具体方案。

根据证监会的批文,徐工机械此次非公开发行应在7月底前实施。界面新闻曾向徐工机械董秘办询问此事的进展,但采访邮件未获得对方回复。在发行截止日到来前,徐工机械最终决定调整非公开发行方案,原方案中三家机构继续参与认购,华信工业则被剔除。(庄键)