您的位置:首页 >关注 >

黄金近期涨势凶猛 而美元持续下跌

黄金近期涨势凶猛,自去年12月中旬以来上涨了100美元,对此一些交易员认为,这只是暂时的空头回补现象。但是分析师Clif Droke认为,市场有足够的利好因素支撑金价在未来几周继续上涨。

黄金的上行趋势更多的是结构性变化。与此同时,一些主要的工业大宗商品走势暗示着,通胀推动了黄金的这波反弹。

上周,受美元走软和油价强势上涨的推动,金价触及了去年9月以来最高水平。美元指数上周五暴跌创下三年新低,与此同时,原油价格回升至2015年7月以来最高水平。

对通胀敏感的大宗商品价格有所反弹并没有足够吸引到主流投资者的注意,从反向投资者的角度来看,这可能影响到大宗商品的上涨趋势。

不过,更重要的是,黄金市场的支撑指标暗示着黄金未来上涨势头强劲。

在近期的反弹中,黄金连续五周收涨,强势突破1340美元关口。而特朗普“最后一次”放弃对伊朗的核制裁并没有阻挡黄金的上行步伐。

虽然美元跌至三年低位,但是美国核心消费者物价指数(CPI)录得11个月以来最大涨幅。这一增长得益于住房和医疗服务成本的大幅上涨,提振了市场对2018年通胀将加速的预期。而通胀的回升在未来一年中将对贵金属的走势产生越来越大的影响。

美联储的一些官员也显然担心这一点,波士顿联储主席罗森格伦此前曾警告称,美国失业率的下降可能刺激通胀抬头。

谈到通胀,一些引领黄金走势、对通胀敏感的大宗商品已经表现出相对强势的一面。其中包括几种主要的工业大宗商品,如铜、钢和原油。尽管美元疲软和利率上升是黄金近期上涨的主要原因,但是工业金属和原油的出色表现进一步证实了黄金的中期(3-6个月)前景明显改善。

从历史上来,当原油和工业金属齐齐上涨时,会刺激金价在短期内走高。这些大宗商品涨势强劲凸显了发达国家工业的改善,因为全球经济正在脱离前几年的通缩困境。在工业大宗商品市场,投资者可以辨别出“适度的”、健康的通货膨胀。

市场投机客也看涨黄金,根据CFTC最新数据显示,截至1月9日当周,对冲基金和基金经理持有的黄金和白银净多仓连续几周增加。在金价连涨五周之后,对冲基金对黄金的看涨情绪升温,但是并没有达到危险的水平。

与此同时,矿业股整体仍处于良好的状态。图中显示了,市场对黄金股的需求增加,方向指标几个月来首次为正,这是黄金短期前景向好的迹象。

短期方向指标也暗示黄金股及近期上涨阻力较小,因此Clif Droke建议增持黄金ETF多仓。