您的位置:首页 >关注 >

2018未来产业深圳峰会:新时代新机遇,培育新动能


主题为“新时代•新机遇,培育新动能”的2018未来产业深圳峰会13日至15日在深圳举行。中国电子信息产业发展研究院党委书记宋显珠在峰会上表示,发展新兴产业是中国在新时代引领世界经济发展潮流、抢占未来竞争制高点的关键所在。

该峰会由新兴产业百人会、深圳市经济贸易和信息化委员会、中国电子信息产业发展研究院主办。

深圳市政府副秘书长高裕跃在致辞时称,新兴产业在提升深圳经济发展质量、产业升级方面起到了重要作用,已成为深圳经济发展的新动能。当前和今后要以更广阔的视野、更高的站位、更新的思路、更实的举措谋划推动深圳产业创新发展。

工业和信息化部规划司副巡视员周虎指出,中国正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关键时期,做大做强新兴产业、培育壮大经济发展新动能显得尤为迫切。

国家信息化专家咨询委员会常务副主任、新兴产业百人会顾问委员会主任周宏仁表示,数字经济正沿着互联网、物联网、全球物联网方向发展,抓住这个全球信息化新的重大拐点,有助于中国在全球物联网发展的浪潮中争取主动。

中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧提出,中国发展实体经济的核心目标是提高制造业供给体系质量;关键任务是形成工业和服务业良性互动、融合共生的关系,构建创新驱动、效率导向的现代产业体系;当务之急是在“虚实分离”的常态中坚持“实体经济决定论”,从体制机制上化解“虚实结构失衡”。

新兴产业百人会是由中国电子信息产业发展研究院联合一批知名专家学者和企业家,于2017年3月共同发起成立的非官方、非盈利、公益性的产业研究和交流平台。