您的位置:首页 >关注 >

千亿投资是否值不宜过早定论 粤港澳大湾区需要科学规划

港珠澳大桥恢弘壮丽,桥面上的和风细雨和凛凛北风在四季中轮回转换,桥底下滔滔海水浊浪翻滚,一晃14年,伶仃洋已被跨越,粤港澳三地终于在珠江口“牵手”,开启港澳与珠江西岸互联互通的新篇章。

从2009年大桥开始动工至今,这个“超级工程”的建设可谓坎坷,曾数次因种种问题遭遇暂停工期,并处于舆论的风口浪尖之上,无数的期待中也夹杂着不少质疑。且先不讨论这笔上千亿的投资究竟能否物尽其用,从发展粤港澳大湾区经济来看,港珠澳大桥确实有存在的必要。作为全球知名的几大湾区之一,美国旧金山湾区就有七座桥,但目前粤港澳大湾区真正把粤东西两岸连接起来的只有虎门大桥,在建的还有深中通道和虎门二桥,但对于粤港澳三地这么大的经济体量来说,这几座桥显然不够。从长远来看,建设港珠澳大桥的规划极有远见,随着粤港澳大湾区建设的纵深推进,未来这个地方一定会有更大的交通需求。

大桥的经济效益是被质疑最多的。但是,我们也看到,关于大桥如何便利使用者、基本配额制度如何调整、港澳之间的车辆备案如何简化,三地政府也在合力优化,当然,大桥毕竟仍未真正投入使用,未来会出现哪些更具体的问题或许还无法一一预测,这始终考验的是三地政府合作的智慧、相互之间利益的妥协、包容和开放的心态,以及更加长远的眼光。千亿大桥投资是否物有所值,或许还不宜过早作出判断,一切都有待时间的检验。

最后,现在讨论港珠澳大桥能否撬动粤港澳大湾区经济可能还为时尚早。粤港澳大湾区需要科学规划,这意味着必须把涉及的众多城市看做一个整体去统筹规划,而不是各人自扫门前雪,港珠澳大桥目前只是一个重要的交通基础设施,有了这个桥梁就有了更多的可能,但这几个城市之间的生产要素是否能够相互流动,则取决于更多的综合因素。