您的位置:首页 >关注 >

北方多地气温跳水 南方阴雨大雾扰交通

北方多地气温跳水 南方阴雨大雾扰交通

随着一股冷空气的到来,预计今天(24日)北方的回暖节奏将被打断,华北等地气温将迅速下跌,局地降温幅度超10℃。同时,南方的降水也会发展增多,且在雨水间歇期还有大雾出没,或对交通出行造成不利影响。

冷空气来袭 华北气温猛降如换季

俗话说,“七九河冻开,八九燕子来”,昨天是八九的第一天,北方多地继续升温模式,暖意融融。监测显示,昨天北京、西安、郑州都度过了今年以来最暖和的一天,午后的风吹面不寒,爱美的姑娘心急地换上了春装,春天仿佛已近在咫尺。

不过,对北方来说,气象意义上的春天还未到来,暖意并不长久。昨夜起,一股弱冷空气开始影响长江以北地区,今天,东北中南部、华北、黄淮到长江沿线多地气温普遍下降4-8℃,河北南部、河南北部、山东北部部分地区降幅会达到10℃以上,不少地区刚刚冲顶的气温又将落到谷底。省会级城市中,以郑州为例,昨天最高气温接近20℃,但今天只有8℃,降温十分剧烈。

展望后期,回暖路仍有诸多波折,2月27-28日及3月初还将有冷空气先后到访,其中前一股冷空气强度较弱,3月初的冷空气实力较强,但时效较远,仍有一定的不确定性,还需保持关注。

在冷空气的频繁影响下,我国大部气温多起伏波动,冷暖切换速度快,但总体来看,八九期间,温暖是大势所趋,预计未来10天,除内蒙古东部、东北地区平均气温较常年同期偏低1℃左右外,我国其余大部分地区平均气温较常年同期偏高1~3℃。

南方阴雨雾轮番来扰 需注意交通安全

过去几天,南方大部都被阴雨笼罩,难见太阳真容。预计今明天,南方多阴雨的天气格局仍然要持续,但总体降水强度不算很大,小到中雨为主。中央气象台预计,今天08时至明天08时,新疆北部、西藏西部、川西高原、青海东南部、山东北部等地有小到中雪或雨夹雪,局地大雪;云南东部、江汉南部、江南大部、华南大部等地有小雨,局地中雨。华北南部、黄淮、江汉东部、江淮北部等地及环渤海地区有4~6级风。

这轮降雨过后,明天白天,江南、华南一带的雨水有望暂停,但26日至28日,新一轮降水过程又将到来,且暖湿气流相当强,部分地区还有可能出现雷电,南方一些地区可能迎来今年的初雷,春雷滚滚,需注意防范。

此外,值得注意的是,由于降雨导致近地面湿度增加,在雨水间歇期,南方部分地区将会有大雾出现。

气象专家提醒,北方气温波动较大,公众需关注天气预报,及时根据气温调整着装,避免感冒;同时,目前还是节后学生流、务工流的返程高峰,南方阴雨连绵,时有大雾出现,需警惕低能见度天气和道路湿滑对交通的不利影响,确保安全。