您的位置:首页 >关注 >

银行揽储压力加大 望通过发行收益更高的结构性存款来吸引投资者

 

春节前在揽储冲动的带动下,银行理财产品收益率有所上升,而春节后却呈现小幅下降趋势。根据融360监测的数据显示,本周(2月23日-3月1日)银行理财产品发行量共3350款,创近一年最高水平,较上周大幅增加了2513款。发行量大增的原因比较简单,春节长假结束之后,投资者理财需求增加,银行补发了大量理财产品。

数据显示,本周银行理财产品平均预期年化收益率为4.88%,较上周下降了0.05个百分点。从不同收益类型来看,保证收益类理财产品287款,平均预期收益率为4.30%,保本浮动收益类理财产品829款,平均预期收益率为4.39%,非保本浮动收益类理财产品2071款,平均预期收益率为5.16%。

值得注意的是,现在很多银行积极发售结构性存款,一方面在监管之下保本理财发行受限,银行需要转型,另一方面银行存款利率太低,揽储压力加大,因此希望通过发行收益更高的结构性存款来吸引投资者。融360理财分析师要提醒投资者,结构性存款本质上属于理财产品,有保本的也有不保本的,风险比普通定期存款要大很多。

从不同类型银行来看,本周外资银行理财产品40款,平均预期收益率为5.3%,城商行理财产品1087款,平均预期收益率为5%,股份制银行理财产品458款,平均预期收益率为4.98%,国有银行理财产品711款,平均预期收益率为4.87%,农商行理财产品993款,平均预期收益率为4.76%,农信社及农村合作银行理财产品43款,平均预期收益率为4.6%,邮储银行理财产品18款,平均预期收益率仅3.2%。

从不同币种理财产品来看,本周人民币理财产品3288款,平均预期收益率为4.94%,美元理财产品45款,平均预期收益率为2.44%,港元理财产品5款,平均预期收益率为1%,澳元理财产品5款,平均预期收益率为2%,英镑理财产品3款,平均预期收益率为0.45%,欧元理财产品2款,平均预期收益率为0.45%,澳门元理财产品2款,平均预期收益率为2.2%。过去一年,美元理财产品收益率在持续缓慢上升,春节过后继续走高。有业内人士认为,受美联储加息、美国利率上涨影响,未来美元理财产品收益率仍然看涨。

综合银行理财产品收益率、产品类型、发行量三方面因素来看,股份行和城商行仍然是最好的选择。春节之后货币市场资金面整体较为宽松,利率出现下行趋势,不过央行“削峰填谷”的货币政策目的仍是维持资金紧平衡状态,所以利率持续下行的可能性不大,短期来看银行理财收益率会相对稳定。