您的位置:首页 >关注 >

口干舌燥怎么办?

口干舌燥是用来形容说话太多,以致口舌干燥的成语。现实生活中,没有过口干舌燥体验的人,几乎找不到。   为什么会口干舌燥?

大多数情况下的口干舌燥是生理性的,比如天气太热、出汗太多、长时间没有喝水等导致体内缺水。这种情况导致的口舌干燥可以通过喝水或补液在短时间内得到缓解。但是,一直或经常都有口干舌燥的感觉,通过喝水和补液得不到缓解就要考虑病理性的情况了,如糖尿病、肺结核、干燥综合征、严重贫血、呕吐腹泻脱水、口腔黏膜病变、恶性肿瘤化疗或局部放疗、呼吸不畅导致的张口呼吸等,都可以引起口干舌燥。中医认为,下列一些原因可以引起口干舌燥。

阴虚内热任何原因耗损体内阴津都可以引发内热。比如久病、剧烈运动、熬夜等都可以致使人体阴阳失去平衡,呈阴虚状态,产生内热。阴虚内热的患者除口干舌燥外,还可伴有盗汗,午后潮热,两颧发红,舌色干红,脉搏细数等症。

外感风热因为风热入体,损伤津液,也会出现口干舌燥的表现。风热感冒的患者,常有喝大量的水还是感觉焦渴的感觉,同时可能出现发热、怕风的症状。

湿热内蕴长期接触或居住潮湿的地方、情绪失调、常食肥甘厚腻等都可以导致湿热发生,表现为口干舌燥、全身困重、舌苔黄而腻、脉滑数,一些人有肝区胀痛不适和下体湿疹等症状。

胃火炽盛如果不注意饮食,长期吃肥厚甘醇和香燥的食物,就会损伤脾胃,积热内蕴,化燥伤津,消谷耗液或胃火上炎。因为胃火盛,特别渴望喝大量的冷饮,口干同时伴有烦躁易怒,大便干燥,小便黄赤,面色发红,舌红,脉实有力。

如何防治口干舌燥

了解口干舌燥的诸多原因,我们就应积极防治。比如不过多讲话,不过多吐口水,治疗各种慢性病,治疗引起呼吸不畅的各种毛病以避免张口呼吸,避免过于操劳和房事过度引起的肾阴亏损,避免情志不舒造成的肝阳上亢,避免外感,避免因过度饮食燥热食物引起的胃火偏盛,都是积极的防治措施。对于已经有不明原因口干舌燥的人,一定要请医生帮助查找病因,早日辨证施治。

日常生活中,巧用一些食药两用的食物对口舌干燥有辅助治疗作用,比如常喝淡蜂蜜水,喝枸杞水或莲子芯水,多吃米粥、豆浆,萝卜、莲藕、荸荠、梨等养阴清燥的食物也有助于滋润口舌。

更多精彩:中国财经产业网 http://www.itangjiu.com/
  • 口干舌燥怎么办? 口干舌燥是用来形容说话太多,以致口舌干燥的成语。现实生活中,没有过口干舌燥体验的人,几乎找不到。   为什么会口干舌燥?大多数情况
  • 工业互联网未来工业领域的发展大趋势 徐工Xrea工业互联网平台可以实时、精准监测设备的运行情况。资料图片工信部近期在《工业互联网平台建设及推广工程实施指南》研讨会上透露,
  • 碧桂园的“洗白路” 碧桂园从一个单盘的房地产公司,经过20多年的打怪升级,最终在2017年超越万科,以5000亿的销售规模成为世界第一房企。其成功秘籍一直为业内
  • 乐视网14日晚间发布公告称 乐视网信息技术董事长孙宏斌辞职 乐视网14日晚间发布公告称,乐视网信息技术(北京)股份有限公司董事会于近日收到董事长孙宏斌的辞职报告。孙宏斌因工作安排调整原因向公司申
  • 建中国特色的双一流 双一流建设必须有中国特色政府工作报告提出,以经济社会发展需要为导向,优化高等教育结构,加快‘双一流’建设。新时代,双一流
  • 新乡县:新农村新时代的新风尚 朝阳社区的10年大变样 3月5日,值此举国上下瞩目全国两会之时,也是各行各业元宵佳节过后上班的第一天。在新乡县翟坡镇人民政府大院内,锣鼓喧天,人声鼎沸,热闹

热门资讯

图片新闻