您的位置:首页 >聚焦 >

麦乐板栗鸭科普鸭类历史,一面墙穿越9000万年前

目前在卤制品市场中,鸭副产品处于火爆状态。近日,一家专门做鸭副产品的卤制品品牌——麦乐板栗鸭深究鸭子发展史,探寻了解鸭子的源头从何而来,通过鸭类发展文化墙进行了鸭子历史的科普。

9000万年前侏罗纪时期“鸭恐龙”化石在中国蒙古被发现

经过科学研究发现埃氏哈兹卡盗龙为最早鸭子祖先。通过数万年的进化,埃氏哈兹卡盗龙逐渐进化成为绿头野鸭,一般学者认为,鸭子是由绿头野鸭驯养而来。

4000年前郑州新郑马东洼出土家鸭鸭蛋

2003年河南郑州的考古遗址出土4000年前的铜娅尊乃至鸭蛋,把人类驯养家鸭的历史记载历史足足提前1000年,之前的史料记载最早出现家鸭的是3000多年前的《吴地记》。早在4000年前那时候河南已经驯化养殖鸭子。

2500年前鸭子的首次烹饪被《齐春秋》记载

据《齐春秋》记载,最早鸭肉烹饪是在陈、齐两军在河南建邺地区对战时,陈国军队被包围在一处河谷,已经三天没有进食。陈“会文帝派遣船子,送米三千石,鸭千头。即炊米煮鸭……人人裹饭,媲以鸭肉,帝命众军蓐食,攻之,齐军大溃。

400多年前明朝漕运把南方小白鸭引进北京,诞生了“北京鸭”

中国3大名鸭中“北京鸭”有400多年的历史,早期伴随明朝迁都北上,漕运繁忙,船工携鸭捡拾散落稻米,将南方特有的小白鸭带到北京。多年优胜劣汰后选育出生长快、肉质好的“北京鸭”。

19世纪英国引入北京鸭,科学改良出低脂肪的“樱桃谷鸭”

19世纪北京鸭引入世界各地,和当地品种的鸭杂交培育出了更多的优质家鸭品种,比如英国的“樱桃谷鸭”就是如此。英国首撒切尔夫人访华,促成“樱桃谷鸭”在中国的发展,麦乐板栗鸭供应商河南华英集团正是其中的养鸭项目之一。

麦乐板栗鸭为何选用“樱桃谷鸭”

樱桃谷鸭曾经源于中国鸭种,经过英国人优化繁育后又从英国“杀回”中国市场,是世界著名的瘦肉型鸭。樱桃谷鸭体大肉嫩,脂肪含量低,耐粗饲、适应性强、胆固醇含量低,富含氨基酸及微量元素,营养价值极高,是餐桌上的上乘肴馔,也是人们进补的优良食品,其中瘦肉率达70%以上,胸肉率23.6%-24.7%。

麦乐板栗鸭的工艺

卤制过程中将每道工序精确到“秒”,如何确保所有门店每日的稳定供货?只有标准化。不断打磨和升级产品生产的标准化才能产生规模。整个制作过程,都在工厂实现标准化操作。比如:先将食材汆水,去腥味,然后水卤。将水卤过的食材放入油卤,根据不同的食材,卤制不同时长;而在卤的过程中,因为食材的变化,每卤一次就要加入一次卤料,而且这些卤料,每次的比例都是精确称量而出的。以上过程完成后,还要再将食材进行一些处理,让食材更加入味。

这个看似并不复杂的过程,却要在每个细节上严格把控,控制每个阶段的时长和剂量。“根据不同的菜品,要精确到秒和克。”麦乐板栗鸭品牌创始人马海龙先生说。除了对工艺和产品严格要求,麦乐板栗鸭在4年多时间里,还进行了6次工厂升级,让自身具备供应链能力,为品牌的发展夯实基础。

麦乐板栗鸭的口味

关于产品感官体验的描述,麦乐板栗鸭也请专人做了感官测评:“ 麦乐板栗鸭口感独特,舌尖记忆点深厚,浓浓的酱香伴随特有的板栗甜,麻味做底,再混合香茅草独特的清香,给口腔带来酱/甜/咸/辣/麻,五层口感的多重享受,难以忘怀。不仅仅是板栗鸭,麦乐板栗鸭店内还售有多种鸭副产品鸭脖、鸭翅、鸭胗、鸭架、鸭舌以及素食类卤味,一吃下去,口腔瞬间爆棚的是浓浓的酱香味,稍稍回味,又是一股犹若新生的板栗甜,带着一点混合的咸鲜,丝丝辣意,酥酥麻麻。”

一只麦乐板栗鸭需要经过6项技术革新、13道秘方工艺、16味特制中草药、26种天然香辛料精炼而成,研发团队深究其营养价值,精细计算原料配比,最终得出“15颗板栗1只鸭”的完美比例。在门店的销售阶段,招牌产品板栗鸭也确实成为好评率、复购率最高的产品。