您的位置:首页 >聚焦 >

疫苗板块迎来重磅利好 逾8亿元大单资金火速锁定13股

据中国生物官方微博消息,6月16日,国药集团旗下中国生物武汉生物制品研究所研制的新冠病毒灭活疫苗Ⅰ/Ⅱ期临床试验盲态审核暨阶段性揭盲会在北京、河南两地同步举行。揭盲结果显示,中和抗体阳转率100%。这也意味着,全球首个新冠灭活疫苗所有受试者全部产生抗体。

对此,私募排排网资深研究员刘有华在接受《证券日报》记者采访时表示:“经过此次疫情的冲击,进一步加深了居民的健康意识,从而有利于提升大众对疫苗的认知度和接受度,激发疫苗的潜在需求,非规划疫苗接种率也有望在未来得到持续提升。另外,新冠肺炎疫苗开发备受重视,研发投入非常大,这有利于推动行业的创新发展。接下来,疫苗行业在强监管背景下,会进入到整合和优胜劣汰阶段,看好我国大品种渗透率提升带来的投资机会。”

“疫苗行业在2018年规范后,出现行业集中度的提升,叠加健康需求的升级,以HPV疫苗为代表的需求在一线城市进一步上升,疫苗行业基本面盈利能力有望增强,从而带动疫苗板块估值提升。由于疫苗行业存在产品和监管风险,过高的估值会降低投资者的风险收益比。除了新冠肺炎疫苗相关公司存在较大想象空间外,其他疫苗股估值已不低。”壹玖资产总经理蒋俊国对《证券日报》记者表示。

天风证券医药行业策略分析师郑薇表示,目前,疫苗监管的趋严将推动行业进入整合、优胜劣汰。在此背景下,国内大品种渗透率提升空间大,国产大品种如2价HPV、13价肺炎疫苗等将带领行业进入国产大品种驱动的大时代,此次疫情对于居民的健康意识的提升,对疫苗的认知度有望大幅提升,相关公司加大研发力度和技术引进,有利于推动行业技术平台建设,推动行业创新发展。

事实上,去年疫苗板块上市公司基本面盈利能力进一步提升。《证券日报》记者根据同花顺数据统计发现,在43家疫苗板块上市公司中,有26家公司2019年实现归属母公司股东的净利润同比增长,占比逾六成。包括华丽家族、温氏股份、未名医药等在内的7家公司报告期内归属母公司股东的净利润均实现同比翻番。

另外,截至目前,达安基因、康华生物两家公司已率先披露了2020年中报业绩预告。其中,达安基因预计2020年1月份-6月份归属于上市公司股东的净利润为30256.6万元至45000万元,与上年同期相比变动幅度为400%至643.64%;康华生物预计2020年1月份-6月份归属于上市公司股东的净利润为16100万元至16900万元,与上年同期相比变动幅度为89.92%至99.36%。这两只概念股周三均以涨停报收。

受多重利好共振,6月17日,疫苗板块表现十分抢眼,整体上涨3.48%,鹏鹞环保、达安基因、西藏药业、华通热力、华北制药等5只概念股收获涨停,华兰生物也大涨10.00%,金雷股份(7.63%)、步长制药(7.12%)和金河生物(6.76%)等个股涨幅也均逾7%。

其中,西藏药业、华兰生物、长春高新、智飞生物、沃森生物、贝达药业、万泰生物等7只概念股盘中股价创出历史新高。

部分市场主流资金纷纷涌入疫苗概念股抢筹。6月17日,板块内共有27只概念股呈现大单资金净流入态势,华北制药、步长制药、天康生物、白云山等4只概念股当日均受到1亿元以上大单资金布局,鹏鹞环保、辽宁成大、华通热力、复星医药、金河生物、双鹭药业、中牧股份、苏州高新、瑞康医药等9只概念股大单资金净流入也均逾1000万元,这13只概念股合计吸金8.41亿元。

对于板块的投资机会方面,华金证券行业策略分析师周新明表示,近日北京疫情反复,由于目前尚无特效药物,疫苗将成为抗疫的重要武器,疫苗的成功上市预计将为相关疫苗企业带来较大的市场价值。建议重点关注研发实力较强,进度领先,产业化能力较强的疫苗相关公司:康泰生物、智飞生物、华兰生物、复星医药等。

记者进一步统计发现,上述周三被大单资金青睐的27只概念股中,生物股份、温氏股份、中牧股份、贝达药业、瑞普生物等5只概念股近30日内获得机构给予“买入”或“增持”等看好评级,后市表现值得关注。

表:本周三实现大单资金净流入超千万元的疫苗概念股

制表:任世碧

见习记者 任世碧