您的位置:首页 >聚焦 >

渤海租赁全资子公司Seaco成功发行8.25亿美元ABS

    本报记者 谢岚

    2020年9月11日(纽约时间),渤海租赁下属集装箱租赁平台Seaco之全资子公司GlobalS CFinance VII SRL向相关金融机构成功发行共计8.25亿美元ABS(固定利率资产支持票据),其中ClassANotes7.765亿美元,利率为2.17%,ClassBNotes0.485亿美元,利率为3.55%,分别获得标普给出的A、BBB+级评级,整体融资利率较上年同期下降约25%。

    2020年以来,Seaco充分利用集装箱市场较为活跃的融资环境,积极降低融资成本,进一步优化负债结构,已累计完成21.15亿美元融资。上述票据的成功发行,反映了资本市场对于公司集装箱租赁业务运营能力及长期发展前景的认可和信任。

    Seaco是渤海租赁旗下核心集装箱租赁业务平台,业务模式主要是通过多样化的集装箱投资组合(干式集装箱、冷藏集装箱、罐式集装箱和特种专用集装箱),为客户提供全系列的集装箱租赁、集装箱销售与第三方集装箱管理服务。截至2020年6月30日,Seaco自有和管理的集装箱合计约380万CEU,包括标准干箱、冷藏箱、罐式集装箱及特种箱等多个类型,平均出租率为93%,服务于全球超过750家客户,集装箱分布于全球174个港口及地区,为全球第二大集装箱租赁公司(以CEU计,根据Drewrycontainercensus&leaseindustryannualreport2018-2019排名)。

    Seaco在集装箱租赁产业深耕多年,已建立起行业领先的市场地位和品牌效应,其运营管理团队具有历经多个行业周期的丰富经验。近两年来,Seaco箱队平均出租率稳定在93%以上,长期租约占比达83%,与各大船运公司客户已建立起了超过20年的稳定合作关系。截至2020年6月末,Seaco冷藏箱规模占比约41%,得益于多元化的箱队构成和全球航运市场对冷藏箱持续的强劲需求,使得Seaco能够更加灵活地应对国际贸易和海运市场的波动,实现行业地位、盈利能力的稳步提升。

    2020年以来,尽管新冠疫情对全球商品贸易造成了负面影响,集装箱租赁需求不断波动,Seaco积极应对新冠疫情对集装箱租赁业务带来的困难和挑战,通过暂缓新集装箱采购、提升库存集装箱出租率、审慎甄选优质客户等方式有效保障现金储备,不断降低运营成本。2020年上半年,公司集装箱租赁业务稳扎稳打,集装箱出租率、营业收入及净利润与上年同期基本持平。

    未来,随着部分国家和地区逐步开始“解封”,生产生活秩序逐步恢复,全球贸易及航运市场供需将稳步改善。2020年6月以来,波罗的海贸易海运交易所干散货运价指数(BDI)快速上涨,已触及逾5个月高位,集装箱港口吞吐量稳步回升。从中长期来看,根据历史经验,当疫情在得到控制后,制造业加速复工复产,国际贸易增长将逐步恢复到正常水平,对集装箱运输及租赁的需求也会迎来增长。

(编辑 才山丹)