您的位置:首页 >聚焦 >

日本菅义伟对中国态度如何 未来两国经济发展或可期待

在日本首相安倍晋三宣布辞职后,日本就选举首相就进入了激烈的竞争阶段。当前菅义伟成为了新一任自民党总裁,很快就会担任了日本首相了。而大家更关心的是,日本菅义伟对中国态度如何呢?与华经济关系上可能会有突破。

新日本首相

目前,日本内阁官房长官菅义伟各方面优势明显,如无意外成为新一任日本首相。而日本与美国是盟友关系,现在新首相基本上确定,是否会坚定站在美国这边,对华更强硬呢?你觉得日本菅义伟对中国态度如何?

“令和大叔”终于正式“接棒”。14日下午,日本内阁官房长官菅义伟不出意料地以压倒性票数当选自民党新总裁。他将在16日接受任命,成为日本战后第99任首相。紧接着,菅义伟上台对安倍晋三表示感谢:“面临新冠肺炎疫情扩大这一国难,不允许出现政治空白。为了让国民过上稳定的生活,必须继承首相安倍晋三此前推进的政策。”

具体在对华外交上,经济关系领域可能会有所突破,但在高科技领域追随美国加强对中国的牵制,他也不太会手软。即在以日美同盟为基轴的框架下推进对华关系的发展。擅长经济政策并重视搞活日本地方经济的菅义伟,未来在两国经济关系领域,其态度可能比安倍更积极主动。

菅义伟在安倍内阁下积极推动“观光立国”政策,为此不顾日本法务省和警察厅的反对而在对华签证问题上采取缓和规制以吸引中国游客赴日旅游等措施,由此来看,未来在两国经济关系发展上或可期待。此外,鉴于菅义伟对搞活地方经济的重视,可能会向中国积极推销日本农产品,以扩大对中国的出口。