您的位置:首页>聚焦 >

招商期货“保险+期货”落地 助推苹果产业高质量发展

    本报见习记者 李昱丞

    近日,由河南省财政厅、郑州商品交易所(以下简称“郑商所”)联袂推出,招商期货有限公司(以下简称“招商期货”)等5家期货公司共同实施参与、中原农业保险有限公司(以下简称“中原农险”)承保的河南省三门峡市2021年苹果“保险+期货”试点项目正式启动。

    相关文件显示,2021年河南苹果“保险+期货”试点项目试点地区为河南省三门峡市陕州区,共计承保3.3万亩。参保主体为陕州区苹果种植的规模化合作社以及已脱贫仍享受政策的建档立卡贫困户,且已投保相应面积的种植成本保险。其中,合作社以市级及以上合作社为重点扶持对象。

    据悉,苹果产业是三门峡市重要的农业支柱产业,全市苹果种植面积约174万亩,年产量186万吨,位居全省第一,产值达36亿元以上,是河南乃至全国苹果栽植、果品加工第一大市。其中,陕州区苹果种植面积约25万亩,是全国55个优质苹果基地县。多年来,三门峡市以果品出口基地建设为抓手,大力推进标准化生产进程,促进果品品质和质量安全水平持续提升。全市建成120万亩苹果出口基地,其中,灵宝市、陕州区更是成为国家级出口苹果及果汁质量安全示范区。

    然而,苹果产业对自然环境和气候有严重的依赖性,苹果产量受天气因素影响较大,日照不足、持续降温、霜冻、冰雹、风灾等天气均可能造成减产;而当产区库存积压时,就将导致果价持续疲软,造成“果贱伤农”。

    本次苹果“保险+期货”试点项目的启动,将通过“保险+期货”实现“套期保值”,真正将苹果生产与市场化机制相结合,利用市场化手段补偿农户因价格波动所导致的收入损失。该模式不仅有助于保持农户种植苹果的连续性,保障当地支柱产业——苹果产业的发展,还将倒逼现货市场更加重视标准化分选分级,促进行业良性发展。

    保费补贴方面,2021年苹果价格保险保费由农户自缴10%(已脱贫仍享受政策的建档立卡贫困户农户自缴部分由县级财政全额负担)。郑商所补贴1000万元,其余保费资金由各级财政共同负担,具体分担比例为省财政50%、市财政30%、县财政20%。试点项目由中原农险承保,招商期货、永安期货、兴业期货、国投安信期货、五矿经易期货共同参与实施。

    招证资本投资有限公司副总经理霍元培表示,此次三门峡市苹果“保险+期货”项目,覆盖范围广,承保规模大,对于提高当地苹果种植农户收入稳定性,保障当地苹果产业发展有着十分积极的作用。

    据悉,招商期货积极响应、精准发力,积极推进各类农产品“保险+期货”项目,通过期货工具的创新,有效解决农民用期货工具管理价格风险的难题,提升服务实体经济的广度与精准度。

    招商期货总经理严德福表示,2021年是乡村振兴战略的开局之年,招商期货将持续深化推进期货服务乡村振兴战略方面的工作,坚定不移地加大对“保险+期货”业务的各项投入,提高自身服务水平,运用自身专业能力优势助力乡村振兴。未来,招商期货将利用自身专业能力和经验,为当地苹果产业振兴和稳定运行贡献力量,继续探索“保险+期货”服务“三农”新模式。

(编辑 张伟)