您的位置:首页>聚焦 >

有序放开全部燃煤发电电量上网电价 沪深A股27家火电上市公司有望受益

    本报记者 舒娅疆 见习记者 蒙婷婷

    10月12日,国家发改委发布《关于进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革的通知》(以下简称“《通知》”),部署进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革工作。《通知》称,有序放开全部燃煤发电电量上网电价,扩大市场交易电价上下浮动范围,推动工商业用户都进入市场,保持居民、农业用电价格稳定。

    看懂研究院经济学者王赤坤在接受《证券日报》记者采访时认为,一直以来,我国的煤电市场是一种社会性市场,并不是完全遵循供求关系,照顾了民生等社会利益,不能通过价格发挥市场调解功能。国家发改委关于燃煤发电上网电价市场化改革,将推动社会性市场更接近市场性市场,促使价格更接近供求关系,并通过价格改变供求关系,发挥市场调解功能,也将推进能源生产和消费更合理更健康持续发展。

    “可以说我国的‘市场化电力交易’迈出了重要一步,电价涨幅可达20%的新举措只是一个开始,未来的最终目标就是靠真正的‘市场化交易’来调节电力商品的供求关系。”北京特亿阳光新能源总裁祁海珅在接受《证券日报》记者采访时表示,有序推进电力供应和电价改革,就是避免“运动式”降耗减排减碳和“一刀切”带来的危害,尽快淘汰落后产能,推动产业升级,以及针对能耗高的行业开展的双控和取缔,浮动电价的方式和初衷也是为了降低单位能耗和能源消费结构的升级转型,与国际单位能耗水平接轨,市场化的电力交易市场会发挥更大的调节作用。

    从发电端来看,我国目前有火电、水电、核电、风电及太阳能发电等多种方式,其中火电发电量约占国内总发电量的近7成,并成为当前主要的发电方式。根据东方财富choice数据显示,截至目前,沪深A股共有91家上市公司属于申万二级电力行业,其中属于发电端上市公司数量有62家,而火电(即火力发电)上市公司达27家,占比约43.55%。财务数据显示,今年上半年,前述27家火电上市公司共实现营业收入4583.21亿元,同比增长22.01%,共实现归属于上市公司股东的净利润216.37亿元,同比减少16.19%。

    “有序放开全部燃煤发电电量上网电价对于火电上市公司来说是一个利好政策,将有助于火电上市公司自身的盈利能力比较大的提升。”盘古智库高级研究员江瀚在接受《证券日报》记者采访时表示,一旦电价开放,对于火力发电厂来说,此前的一些价格刚性约束就会被取消,其价格优势将会逐步凸显,从而帮助火电企业有不错的业绩提升效果。

    从用电端来看,受电价浮动变化影响,企业用电成本将会发生比较大的变化。江瀚分析到,随着国内电价机制的调整,也会对包括上市公司在内的所有用电企业的成本产生一定影响。若波动趋势较大,建议上市公司通过建立专门机制来应对电力价格波动对自己成本产生的影响。而对于终端消费者而言,目前看来居民用电价格保持稳定,但是从未来的角度来看,国家也会允许居民用电有一定的波动,通过动态的居民用电体系来确保整个电力市场化的一个进程。

(编辑 张伟 才山丹)