您的位置:首页>聚焦 >

即时零售市场有望达万亿元 电商平台同城服务再提速

    本报记者 董枳君

    “双11”前夕,电商平台纷纷亮出“肌肉”为购物节预热。

    10月12日,由京东和达达集团联合打造的京东小时购业务正式发布,标志着京东全面发力即时零售。提速至“小时达”甚至是“分钟达”。

    据艾瑞咨询研究显示,中国即时零售市场规模预估到2024年将达到近9000亿元。本地零售O2O中,商超是重要品类,预计2020-2024年,本地零售商超O2O市场规模年复合增长率将达到62%。

    “小时购将为京东5.3亿用户提供更丰富的时效选择,并赋能实体零售,携手合作伙伴实现成本、效率、体验的最优解。”据京东集团及达达集团副总裁、京东全渠道到家业务部负责人何辉剑介绍,对消费者和合作伙伴来说,小时购意味着更多、更快、更好、更省的升级体验。

    小时购是京东即时零售业务面向消费者的统一品牌,对应“线上下单、门店发货、小时级乃至分钟级送达”的零售模式。消费者在京东APP内选购商品时,当看到商品带有“小时购”标识,小时购由达达集团全面承接。

    当前,即时零售正在成为消费领域的兵家必争之地。

    阿里将天猫超市事业群升级为同城零售事业群,发力“同城零售”;美团从餐饮外卖向即时零售跨越,发展美团闪购;京东则是自2004年开启自营模式、2010年开放平台业务、2014年推出以京东到家为代表的即时零售业务后,选择将一系列能力进行整合,联合达达集团一起发力“京东小时购”。

    达达集团联合创始人、董事兼CTO杨骏在接受《证券日报》记者采访时表示,京东小时购的发布,也标志着京东是行业内唯一具备“三大五种”供应链模式的企业。“三大”指的是三种供应链模式,包括B2C模式、产地模式和本地零售模式,对应服务半径分别是小于100公里、大于100公里和3公里以内,履约模式分别为城市仓、产地仓和门店或前置仓,履约时效分别为当日或次日达、3-5日达、小时购。“五种”是在“三大”的基础上进一步细分,除了B2C对应的城市仓和产地模式对应的产地仓两种之外,本地零售模式又可以细分为到家模式(如京东小时购、京东到家)、到店模式(如沃尔玛)和社区模式(如社区团购)。

    据介绍,目前京东到家已经在本地零售商超O2O市场中占据25%的份额,位居第一,业务覆盖县区市数量达到1600个以上,活跃用户超过5130万,活跃门店超过11万家,总成交额超323亿元。京东到家已将这些能力注入京东小时购业务。

    “随着消费者对于时效性的关注比重加大,送达时间也成为电商平台争抢的一个重大指标。”电商战略分析师、海豚智库研究员李成东表示,双十一前夕京东宣布小时达,也是让消费者更加放心下单。

(编辑 乔川川)