您的位置:首页>聚焦 >

豫能控股12.63亿元收购濮阳豫能已过户 加快向综合能源服务商转型

    本报记者 张文娟

    11月17日,河南豫能控股股份有限公司(以下简称“豫能控股”)发布关于资产重组实施进展的公告。公告显示,豫能控股拟以发行股份及支付现金方式购买公司控股股东河南投资集团持有的濮阳豫能100%股权,已于2021年9月14日变更登记至公司名下,本次交易的过户事宜已办理完毕。

    公告还显示,河南投资集团已于2021年11月11日对上述变更出具了说明,根据双方签订《附条件生效的发行股份及支付现金购买资产协议》及其补充协议项下的约定,后续豫能控股需在交割日后60日内完成向深圳证券交易所和中国证券登记结算有限责任公司申请办理相关对价股份登记至河南投资集团名下的手续。

    据购买资产并募集配套资金暨关联交易报告书,豫能控股拟以12.63亿元购买公司控股股东河南投资集团持有的濮阳豫能100%股权。其中豫能控股向河南投资集团发行股份购买资产的金额为8.32亿元,占本次交易总价的65.91%;支付现金购买资产的金额4.31亿元,占本次交易总价的34.09%。

    对于豫能控股此次收购的原因,河南工程学院韩春伟博士在接受《证券日报》记者采访时表示:“豫能控股作为典型的传统能源国有企业,虽然上市时间较长,但是火电资产比重一直较高,业态相对单一。受煤炭去产能及环保监管影响,原材料等业务成本高居不下。同时,随着电力体制改革持续深化,市场交易电量规模逐年增加,价格降幅较大,而售电收入回升乏力。双头挤压大幅缩减了主业的利润空间,导致公司的整体盈利水平起伏较大。近年来,国务院及有关部委多次发布关于提高上市公司质量的指导意见,豫能控股亟须转型发展。”

    资料显示,豫能控股是一家国内知名的综合性能源服务商。2021年半年报显示,豫能控股的主营业务为火力发电及供热、煤炭、风力发电,报告期内占营收比例分别为66.72%、28.11%、1.57%。据此前披露的2021年三季报,前三季度豫能控股归属于母公司所有者的净利润亏损约8.03亿元,去年同期净利润约5.74亿元,由盈转亏;营业收入84.41亿元,同比增长18.55%;基本每股收益-0.5923元,去年同期基本每股收益0.4234元。

    记者统计沪深两市61家电力上市公司2021年三季报发现,不仅豫能控股,多数电力上市企业整体盈利情况均不如去年同期,61家企业中33家企业归属净利润低于去年同期。同时记者也注意到,我国煤电长期存在价格倒挂问题,在市场煤价格持续大涨的情况下,电价受定价机制影响却基本不涨,导致多数电厂买不起市场煤,其不仅影响电力企业运营,而且使得国内电力供应缺口持续扩大。

    关于此次收购对豫能控股的影响,韩春伟表示:“借由本次交易,豫能控股将在深耕火电主业的基础上,通过热电联产,积极开拓供热供汽市场,向综合能源服务商转型。从标的企业——濮阳豫能的已建及拟建项目看,均是符合国家‘上大压小’政策的大容量、高参数、绿色环保项目,均属于鼓励类产业。通过本次资产重组,豫能控股将获得濮阳豫能优质资产。从产业链角度看,是豫能控股借助其在电力资源方面的优势,进行资源整合,用来优化和调整公司的产业结构,从而增强核心竞争力,提升盈利能力。”

    公瑾企业管理咨询有限公司产业分析师郑璐也对记者表示:“在双碳政策加码和电力市场改革走向深水区的背景下,火力发电企业能否向能效高、污染少、资源综合利用的方向转型对其生存至关重要,从具体技术路线来讲就是要由现在的煤电常规机组、超临界、超超临界机组向更高效率、对环境更友好的大兆瓦以及多联供机组、新型燃煤发电方式扩展。”

    据2021年半年报显示,报告期内,豫能控股火电总装机容量为6340MW,其中,600MW级大容量、高效率、环境友好型机组容量占比达到80%以上。此外,豫能控股近年来还积极构建以新能源为主体的新型电力系统。目前,豫能控股的抽水蓄能电站、风电、光伏、生物质热电联产、供热供汽、能源云、智慧电厂等业务服务陆续上线运行,将成为公司稳定市场份额、提质增效的有效手段。

    濮阳豫能成立于2015年,主营业务发电、售电以及与电力相关的节能、石膏、灰渣的综合利用。公司拥有先进的2×660MW热电联供机组,是河南电网的重要组成部分,亦是濮阳地区重要的居民采暖和工业蒸汽的热源支撑。

(编辑 田冬 白宝玉)