您的位置:首页>聚焦 >

新媒股份将参投深康佳A子公司

    本报记者 谢岚 见习记者 肖林秀 张军兵

    11月17日,新媒股份(300770.SZ)公告,旗下的南新金控拟与深康佳A旗下的康盐投资共同投资参与认购喜粤新媒二号基金。据记者了解,该基金拟专项投资深康佳A正筹划拍卖的子公司易平方科技。

    据深康佳A财报显示,2011-2020年这10年间,该公司扣非净利润均为负,经营现状可谓极差。而今年年初至今,深康佳A已发生4起资产出售事项,共产生交易金额约5.2亿元人民币,正在筹划拍卖中的易平方科技部分股权即为其中一项。

    由此看来,深康佳A或将成为此次交易的受益方。

    深康佳A资产出售或将获巨额收益

    2021年8月初,深康佳A发布一则公告,透露了该公司的一项资产出售计划。

    该公告显示,深康佳A为优化公司资产配置,推动下属公司资本化运作,将其持有95.7766%股权的深圳市易平方网络科技有限公司(简称“易平方科技”)的70%股权进行转让。根据评估,该公司的市场价值约合39.61亿元人民币。若深康佳A把易平方科技70%股权进行转让,预计将会给公司带来约28亿元直接收益。

    据了解,易平方科技主要从事跨屏跨场景文娱系统服务,面向智能电视等多场景跨屏终端提供一系列内容与应用服务,依托康佳电视的终端作为流量入口及平台。截至目前,深康佳A并没有对外公告哪家机构接手这70%的股权。

    一位深圳的家电行业券商研究员表示,“该公司这10年来都是靠变卖资产维持报表上的正向利润,其实主营业务利润都为负。”

    提供劣后资金进行价值保障?

    虽然深康佳A并没有对外公告易平方科技将花落谁家,但11月17日新媒股份(300770.SZ)发布的一则公告引起了《证券日报》记者的注意。

    公告中声称:该公司全资子公司广东南新金控投资有限公司(以下简称“南新金控”)与专业投资机构盐城康盐信息产业投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“康盐投资”)及其他投资者拟共同投资参与认购喜粤新媒二号(珠海)股权投资基金合伙企业(有限合伙)(以下简称“喜粤新媒二号基金”)的份额。

    据悉,喜粤新媒二号基金拟专项投资参股深圳市易平方网络科技有限公司,总规模为人民币9,545万元。预计新媒股份将通过其子公司出资5740万元,康盐投资将出资2850万元。通过公开资料发现,康盐投资的基金管理人为深圳康佳资本股权投资管理有限公司,其最终实控人实为康佳集团股份有限公司(即深康佳A)。

    “虽然康盐投资仅出资2850万元,金额不大、且并非竞购方基金的管理人,不存在接盘子公司股权的行为。但此次参与,不排除存在卖方提供劣后资金、对标的股权进行价值保障的可能。”香颂资本执行董事沈萌在接受《证券日报》记者采访时表示。

    后续究竟谁会是易平方科技70%股权的“接收者”?深康佳A在此次交易中究竟能获益多少?《证券日报》记者将会持续关注。

(编辑 上官梦露)