您的位置:首页>聚焦 >

裕兴股份获28家机构集中调研 拟加码布局光伏背板膜、电子光学膜

    本报记者 兰雪庆

    随着新能源、消费电子产业景气度持续上行,光伏背板基材、消费电子光学膜的需求量增加,国内高端功能性聚酯薄膜企业成了众多投资者的“香饽饽”。

    11月18日,裕兴股份公告,公司获得了中泰证券、国盛资管、银华基金等28家机构投资者的密集调研。

    记者了解到,裕兴股份是国内规模最大的中厚型特种功能性聚酯薄膜生产企业之一,产品广泛应用于新能源、电子通讯、电气绝缘等工业领域,其中,太阳能光伏用膜收入占公司总营收比重约60%,全球市场占有率约26%;消费电子光学膜收入占公司总营收比重约20%,二者是公司主要收入来源。

    财务数据显示,今年前三季度,公司聚酯薄膜产销量双提升,报告期内实现营收10.12亿元、净利润1.95亿元,分别同比增长51.64%、120.39%。此外,公司功能性聚酯薄膜产品毛利率逐年提升,2019年、2020年、2021年上半年分别达18.93%、24.63%、30.01%。

    对于业绩及毛利润的大幅提升,裕兴股份在接受投资者调研时介绍:“自去年下半年到现在,太阳能光伏行业保持快速发展态势,光伏背板基膜供不应求,公司光伏类产品毛利率增长较多。”

    而对于未来发展布局,裕兴股份表示:“近年来,全球光伏产业呈现快速发展态势,智能穿戴、OLED、5G信息技术等应用和产品飞速发展,下游光伏背板和消费电子产品对功能聚酯薄膜的需求保持快速增长。公司将重点围绕新能源和消费电子两个应用领域进行后续规划,扩大产能。”

    从产能建设上看,目前公司拥有7条聚酯薄膜生产线,产能12万吨,生产线连续运转,满产满销。为缓解产能瓶颈,公司拟通过发行可转债,募资新建4条生产线(2条厚膜生产线,2条薄型膜生产线)。

    “公司新增产能主要是特种光伏背板基膜和高端电子光学用薄膜。”裕兴股份向投资者表示,上述新增生产线预计自2022年一季度起将陆续投产,预计2022年末全部投产。新生产线投产后新增产能约10.3万吨,将进一步巩固公司细分行业领先地位。

    谈及裕兴股份加码布局光伏背板基膜的前景,北京特亿阳光新能源总裁祁海珅在接受《证券日报》记者采访时分析:“光伏背板基膜的性能对于光伏背板来说至关重要,对于光伏组件产品的日照使用寿命从25年提高到30年甚至更久,近些年光伏背板复合增长率都在30%以上。今年全球150GW左右的‘新增装机’需求,对应光伏背板的产品需求会接近7.5亿平方米,行业预计明年会达到200GW。随着182mm和210mm大尺寸电池片对应的600瓦和700瓦大功率的光伏组件会成为新常态,大尺寸的背板对于大尺寸中厚基膜的需求也会加大。”

    有业内分析师也向《证券日报》记者表示:“按照2021年光伏新增装机量保守估计150GW,预测2021年太阳能光伏背板用聚酯薄膜市场空间约21万吨。未来随着光伏发电平价上网,太阳能背板用聚酯薄膜市场空间将会持续迅猛发展。”

    而在电子光学膜领域,上述分析师表示:“目前,国内高端光学基膜及高端离保基材主要依赖进口,裕兴股份本次投建的高端光学膜生产线,主要聚焦在光学胶膜、MLCC(多层陶瓷电容器)、FPC(柔性电路板)、OCA离型膜用基膜等领域,上述产品有望充分受益于国产替代红利,其下游市场、盈利空间有望进一步打开。”

    “目前,国内的低端薄膜产能有些过剩,而高端功能性薄膜产品供不应求,未来完全有机会抢占国际巨头的市场份额,可实现完全进口替代。”谈及裕兴股份的发展机遇,祁海珅表示:“裕兴股份在中厚特种功能性薄膜领域深耕多年,甚至可以参与生产线的开发协作,在国内中高端薄膜行业也是头部企业,产品升级、迈向更高端是公司目前应该大力发展的方向。”

(编辑 才山丹)