您的位置:首页>聚焦 >

和林微纳拟定增募资7亿元 加码半导体测试探针领域

    本报记者 陈红

    11月19日晚,和林微纳(688661)发布定增预案。根据预案,公司拟向特定对象发行A股股票,总金额不超过7亿元,扣除发行费用后,将全部用于MEMS(微机电)工艺晶圆测试探针研发量产项目、基板级测试探针研发量产项目及补充流动资金。

    对于本次定增,有券商分析师在接受《证券日报》记者采访时表示:“和林微纳一直致力于精微制造技术的纵深研发,近几年的发展态势稳健,符合预期。从生产周期看,公司正处于规模效益增长时期,本次募投项目将使公司半导体测试探针领域产能得到大幅提升,技术工艺得到升级;在巩固探针行业市场地位的同时,助力国内高端半导体零部件国产化。”

    主营行业发展空间广阔

    近年来,随着国内经济结构转型升级,以及物联网、新能源、新材料、节能环保和新一代通信网络等新兴行业的兴起,我国电子制造产业发展迅猛,拉动了对上游半导体产品的需求。

    根据中国半导体协会的数据,2016年国内半导体封装测试市场的销售规模为1564亿元,2020年国内半导体封装测试市场的销售规模达到了2510亿元,年复合增长率12.55%。

    探针卡是半导体封装测试的重要零部件。近年来,在半导体封装测试市场快速发展的带动下,探针行业也得到了快速的发展。根据VLSIResearch的数据显示,2020年全球探针卡的销售规模为22.06亿美元,较上一年同比增长了19.94%,预计2026年全球探针卡市场规模将达到29.90亿美元。

    在行业发展态势良好的背景下,和林微纳通过现有高质量的半导体芯片测试探针等相关产品,参与全球市场竞争。据和林微纳介绍:“为了加快国产化替代进程、满足企业发展需求,公司拟通过本次定增,填补国内在MEMS工艺晶圆测试和高端基板级测试探针领域相关技术和产品的空白,促进国内探针行业乃至半导体产业技术水平和产品质量的提升,增强国内企业在半导体测试环节的技术掌控力。”

    而谈及和林微纳所处MEMS领域的发展,中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林向《证券日报》记者表示:“该行业发展前景广阔,机械系统微型化是大势所趋,尤其是消费电子行业蓬勃发展,带来MEMS传感器需求的大爆发,未来应用途径越来越广泛的情况下,市场一片蓝海,且存在一定技术壁垒,行业竞争者总体有限,更有利于企业发展壮大。根据中商产业研究院预测,2021年我国MEMS行业市场规模或将达810亿元。”

    值得一提的是,本次募投项目中,和林微纳还拟将募资1.39亿元用于补充公司流动资金。对此,上述分析师表示:“流动资金的补充,可以缓解公司财务压力,增强公司的偿债能力,营运资金得到进一步充实,将更好的助力研发创新,进一步提升公司在半导体测试行业的技术水平和产业化能力。”

    探针业务占比不断提升

    和林微纳是一家国家级高新技术企业,深耕MEMS精微零部件及半导体芯片测试领域。截至2021年9月底,公司总资产达6.26亿元、净资产达5.51亿元。

    《证券日报》记者了解到,虽然该公司在2017年才开始涉足半导体芯片测试领域,但是相关业务发展迅速,公司在该领域内的产品已经成功进入国际市场,并成为国际知名芯片厂商及半导体封测厂商的供应商。目前,公司客户中有英伟达、亚德诺半导体、霍尼韦尔、英飞凌、楼氏电子等国际知名MEMS设备制造商。

    从近年财务数据来看,和林微纳营业收入和扣非后净利润增长速度较快。2017年至2020年及2021年前三季度,和林微纳营业收入分别为9314.55万元、1.15亿元、1.89亿元、2.29亿元及2.82亿元,扣除非经常性损益后的净利润分别为2493.96万元、2667.35万元、5264.32万元、6040.62万元及7399.72万元。

    目前,和林微纳主要由精微零部件和半导体芯片测试探针业务构成,2018年,公司半导体芯片测试探针实现营收为488.15万元,占总营收的4.28%;2021年前三季度,公司半导体芯片测试探针营收增长至1.26亿元,占总营收的45.05%。

    对此,赛迪顾问产业研究副总监赵振越在接受《证券日报》记者采访时表示:“和林微纳订单充足,今年以来国内客户上量较快,通过技术更新,公司的议价能力较强,产品毛利率较高;公司所处MEMS行业目前处于黄金发展期,发展前景广阔。例如,AR/VR等可穿戴设备,ADAS激光雷达等,随着智能网联技术的发展,其应用将非常广泛;另外,公司半导体测试探针业务持续高增,收入占比大幅提升,未来经营业绩有望持续增长。”

    业绩高增的背后,离不开持续的研发投入。截至2021年前三季度,和林微纳研发费用为1862.42万元,占总营收6.60%。截至2021年6月30日,公司累计获得国内专利64项,其中发明专利13项。

    展望未来,和林微纳方面表示:“将继续深耕微机电(MEMS)、半导体芯片行业,把握‘智能终端、5G、物联网、医疗大健康’的发展契机,走规模化、差异化和多元化相结合的道路,不断提升核心竞争力。”

(编辑 崔漫 白宝玉)