您的位置:首页>聚焦 >

生态环境部就加强重金属污染防控公开征求意见 铅蓄电池等六大行业成防控重点

本报记者 包兴安

11月24日,生态环境部就进一步加强重金属污染防控公开征求意见。征求意见稿提出,到2025年,重点行业产业结构进一步优化,全国重点行业重点重金属污染物排放量比2020年下降5%以上,重点行业环境管理水平进一步提升,推进治理一批突出历史遗留重金属污染问题。

“随着我国经济社会不断发展,工业化进程加快,一些地区重金属污染严重,加强重金属污染防控势在必行。”北京师范大学政府管理研究院副院长、产业经济研究中心主任宋向清对《证券日报》记者表示,重金属污染防控是对环境中危害人体健康的有毒重金属元素实行预防和综合治理的重要举措,建立健全重金属污染防控长效机制是有效提高污染防控效果,保障人民身体健康和生态环境安全的科学部署,对于进一步提高重金属利用效率,进一步优化生态环境,进一步减少重金属污染源,降低因重金属引起的发病率具有重要作用。

巨丰投顾高级投资顾问丁臻宇对《证券日报》记者表示,近年来,虽然我国重金属污染防控取得积极成效,但控制重金属污染物排放量,有效防控重金属污染环境风险是一项艰巨而长期的任务,这也是树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。

征求意见稿提出了重金属污染防控重点,包括重点重金属污染物、重点行业和重点区域。重点重金属污染物包括铅、汞、镉、铬、砷和铊。重点行业包括重有色金属矿(含伴生矿)采选业、重有色金属冶炼业(含再生冶炼)、铅蓄电池制造业、电镀行业、化学原料及化学制品制造业(电石法聚氯乙烯制造、铬盐制造、以工业固废为原料的锌无机化合物工业)、皮革鞣制加工业等六个行业。重点区域依据环境质量改善和环境风险防控需求划定,并进一步严格管理要求。

丁臻宇认为,加强重金属污染防控对于铅蓄电池制造业等行业无疑会提高生产成本,不过,环境成本能够向下游传导,对于相关上市公司而言,短期利空而中长期则更能引导行业健康发展。

征求意见稿还提出优化重点行业企业布局。积极推动涉重金属产业集中优化发展,提升治理水平,禁止低端落后产能向长江、黄河中上游地区转移。禁止新建用汞的电石法(聚)氯乙烯生产工艺。新建、扩建有色金属冶炼、电镀、制革企业应布设在依法合规设立并经规划环评的产业园区。广东、江苏、辽宁、山东、河北等省份加快推进专业电镀企业入园,力争到2025年底专业电镀企业入园率达到75%。推动位于城市建成区环境风险高的大中型重点行业企业加快实施搬迁改造。

宋向清表示,来自各种污染源的有毒重金属元素,不但不能被生物降解,还能在生态系统中循环为害。国家要求对铅蓄电池制造业行业进行重点防控,必将促进这些行业内的上市公司进一步强化管理,防范重金属污染物排放量的增加,进一步提高产品的技术含量,降低重金属环境风险,进一步加快转型升级步伐,减少重金属使用,确保从源头遏制重金属排放,进一步在涉重金属固体废物建设项目方面强化环境影响内部评价,优化产业结构,淘汰落后产能。

(编辑 乔川川)