您的位置:首页>聚焦 >

鲁商发展下属公司福瑞达生物增资扩股引入战投 治理优化多方面赋能

本报记者 王僖

11月24日晚,鲁商发展公告,公司两个月前公告的关于下属公司福瑞达生物拟通过山东产权交易中心公开挂牌增资扩股引入战投事宜,已于11月24日收到山东产权交易中心《增资挂牌公告结果通知》,确定本次投资方为南通招华贰号新兴产业投资基金合伙企业(有限合伙)、广西腾讯创业投资有限公司等组成的联合购买体。

根据此前公告,今年9月23日,鲁商发展审议通过相关议案,公司全资下属公司福瑞达生物拟引入战投,新增股本占增资后股本不高于17.58%,其中,战略投资者通过山东产权交易中心挂牌交易认购不高于16.9%,员工可按引进战略投资者的价格协议认购不高于0.68%。本次挂牌底价以评估值为基础,综合考虑行业现状、公司发展阶段等因素,对应战略投资者挂牌底价不低于7.38亿元。

9月24日,上述事项在山东产权交易中心挂牌,挂牌截止日期为11月23日,挂牌期满后,一家由5家公司组成的联合购买体作为意向投资方提交了投资申请,并缴纳保证金7382.4万元。

根据相关公告,公司优先选择的是能够提供研发赋能、电商及私域运营、品牌高端化、数字化转型提供资源支持的投资方,并将积极利用战投方的资金优势、行业优势等,加强拓展市场渠道、加强营销能力与对外商务合作等方面的能力,进一步提升经营活力与效益。

据悉,目前本次交易处于意向方确认阶段,尚需在山东产权交易中心的指导下签订《增资协议书》、办理资金结算等相关手续。

据了解,鲁商发展从房地产起步,2018年、2019年,公司通过收购福瑞达医药集团和焦点生物,由地产切入化妆品、医药以及原料业务,转型大健康。而福瑞达研发实力出众,为旗下多品牌提供产品研发赋能和品牌形象背书,借力功能护肤风口及线上放量,今年前三季度公司化妆品板块实现营业收入9.93亿元,同比增长175%。

国泰君安最新研报指出,福瑞达生物的“双子星”瑷尔博士、颐莲持续发力,产品端爆款连连,渠道端线上线下多维发力,体量尚小有望维持高速增长;另有伊帕尔汗、善颜等多细分定位品牌储备。而此次福瑞达生物引入战投后,有望实现品牌、产品、渠道等多方面赋能以及治理结构优化。

此外,据公司公告,此次福瑞达生物拟增资引入战略投资者,员工可按引进战略投资者的价格协议认购不高于0.68%,也可进一步绑定化妆品业务核心人才。

(编辑 李波)