您的位置:首页>聚焦 >

《“十四五”对外贸易高质量发展规划》发布 机构推荐三大受益板块 跨境电商表现突出

本报记者 张颖 见习记者 楚丽君

11月23日,商务部印发《“十四五”对外贸易高质量发展规划》(以下简称《规划》),《规划》提出外贸高质量发展将努力实现以下五大目标:贸易综合实力进一步增强;协调创新水平进一步提高;畅通循环能力进一步提升;贸易开放合作进一步深化;贸易安全体系进一步完善。展望2035年,外贸高质量发展跃上新台阶。

此前,海关总署公布前10个月我国外贸进出口数据,我国外贸进出口总值继续保持平稳增长势头。海关统计显示,今年前10个月,我国外贸进出口总值31.67万亿元,同比增长22.2%。其中出口17.49万亿元,同比增长22.5%;进口14.18万亿元,同比增长21.8%。

海关总署统计分析司司长李魁文表示,今年以来,我国统筹疫情防控和经济社会发展,国内经济持续恢复,外贸保持了两位数的同比增长,与2019年同期相比,今年前10个月的进出口增速也超过了20%,这充分体现了我国外贸发展的活力与韧性。

安爵资产董事长刘岩在接受《证券日报》记者采访时表示,《规划》明确了未来我国对外贸易高质量发展的路线图,更加突出我国对外开放向高水平迈进、外贸向高质量发展的特点,有助于推动我国从贸易大国向贸易强国转变。

金鼎资产董事长龙灏则表示,在2020年我国货物与服务贸易总额跃居全球首位,这充分体现了我国外贸发展的活力,今年随着全球通胀压力上行,价格因素对出口的贡献较大,当前出口增速被动放缓,同时受到全球能源危机影响,国际市场需求增加利好我国出口。

对于《规划》提出后的受益板块,龙灏认为,《规划》的出台推动高水平对外开放,推动国内国际双循环共同互进,对外贸出口企业板块将全线受益。部分出口贸易板块的上市公司包括家电电子、人工智能、通信与采掘行业均在受益之中,特别是受益科技创新研发的上市公司,其相关的高质量、高技术、高附加值的绿色低碳产品将受到更多的政策支持。

“从规划具体内容来看主要有三大板块将受益,首先,优化进出口商品结构。降低进口关税和制度性成本,则进口贸易相关板块有望受益;其次,规划提出促进跨境电商持续健康发展。扎实推进跨境电商综试区建设。优化跨境电商零售进口监管,引导行业规范发展,支持企业打造要素集聚、反应快速的柔性供应链。建立线上线下融合、境内境外联动的营销体系等等,都对跨境电商板块个股有明显利好。最后,《规划》支持离岸贸易发展。创新金融监管,鼓励银行探索优化业务真实性审核方式,提升审核效率,对真实合规的离岸贸易业务提供优质金融服务,这样说明海南自由贸易港、自由贸易试验区等离岸贸易概念板块也是政策性利好。”刘岩对记者表示。

受此利好消息刺激,11月24日,A股相关受益板块出现不同程度的上涨。跨境电商板块表现最为亮眼,整体上涨1.17%,其中,安克创新、万里马、新华锦等3只个股强势涨停;贸易板块整体涨0.89%,与此同时,几大自贸区板块也表现不错,福建自贸区、广东自贸区、天津自贸区、黑龙江自贸区板块分别上涨1.15%、1.12%、0.69%、0.14%。

对于受益股的投资机会,刘岩表示,短期来看,随着《规划》颁布,相关受益板块可能会有一波行情,但中长期来看,投资者还应该认真研究个股在政策东风下所能够实际带动的业绩增长,只有企业真真切切的在政策利好中有了爆发性增长,才值得投资者重点关注参与。政府主管部门更多是从宏观经济与制度优化方面入手,高屋建瓴式的提出战略方向,具体落实到板块、个股上的利好,就千差万别了,投资者务必要警惕跟风式投资,做好行业和个股的基本面研究才是根本。

值得一提的是,最近30日内,共有23只跨境电商概念股获机构给予“买入”或“增持”等看好评级,其中,芒果超媒、稳健医疗、安克创新等3只个股获得看好评级次数位列前三,分别为27次、21次、15次,春秋航空、水羊股份、中国东航、乐歌股份等4只个股获得看好评级次数也均在5次及以上。

表:11月24日涨幅超2%的跨境电商概念股一览

制表:楚丽君

(编辑 李波 白宝玉 策划 赵子强)