您的位置:首页>聚焦 >

加快六氟磷酸锂产能布局 多氟多拟募资55亿元用于电解质锂盐项目

本报记者 张文娟

11月25日,多氟多披露非公开发行股票预案。本次发行对象为不超过35名符合证监会规定的特定对象,募集资金总额不超过55亿元,扣除发行费用后的募集资金净额将用于年产10万吨新型电解质锂盐项目及补充流动资金。其中,年产10万吨新型电解质锂盐项目主要包括年产8万吨六氟磷酸锂、1万吨双氟磺酰亚胺锂及1万吨二氟磷酸锂生产线建设,项目周期为3.25年,募集资金投资金额44亿元,占此次募集资金总额的80%。

对于本次非公开发行股票的目的,多氟多在预案中称,非公开发行意在保持战略前瞻,稳固公司的行业地位。凭借多年的氟化工技术积累,公司率先实现了晶体六氟磷酸锂国产化,并在新锂盐研发上处于领先地位。公司以六氟磷酸锂为突破口,以锂电为导向,以锂电的各种原材料为重点,提升动力电池制造能力,产品已应用于多个领域。近年来又研发突破了双氟磺酰亚胺锂等新型电解质锂盐,正在积极探索锂盐电解液化,电解液锂盐化。拟募投项目是在首批国产化六氟磷酸锂以及自主研发双氟磺酰亚胺锂、二氟磷酸锂中试技术的基础上,通过原料拓宽、连续合成和连续结晶等方式,进一步扩充产能,提质降本增效,巩固市场竞争优势。

公瑾企业管理咨询有限公司产业分析师郑璐在接受《证券日报》记者采访时表示:“六氟磷酸锂市场供需的持续错配是此次多氟多募资扩产的主要原因。由于去年上半年突如其来的疫情,使得国内市场对新能源汽车行业预期悲观,从而产生销量误判,导致国内六氟磷酸锂总产能相较2019年整体行业新增产能很少。而随着今年以来终端新能源汽车销量创纪录的增加,动力电池出现‘电池荒’,带动了电解液以及电解液的核心溶质六氟磷酸锂需求的快速上升,供需出现矛盾。”

据中国汽车工业协会数据,今年10月我国新能源汽车销量再创新高,达到38.3万辆,同比增长133.2%;今年1-10月累计销量256.6万辆,同比累计增长175.3%。而Wind资讯显示,去年国内六氟磷酸锂总产能5.65万吨,仅比2019年的5.15万吨增加了5000吨,同比增长不到10%。

供需的错配也导致了六氟磷酸锂价格的暴涨。百川盈孚的数据显示,截至11月10日,国内六氟磷酸锂市场主流成交价格区间在50万-58万元/吨,较年初价格上涨了超4倍。

而对于未来六氟磷酸锂的供需情况及价格走势,西藏锦绣商品交易所分析师赵辉表示:“根据新能源汽车等应用领域的需求拉动和六氟磷酸锂市场供需偏紧的现状判断,六氟磷酸锂价格在未来一段时间仍将维持在高位。后续随着行业扩产,六氟磷酸锂产能的释放,供需关系的改善,价格可能会出现一定程度的回调,但下降幅度不会很大。”

郑州弘恒投资咨询有限公司分析师展飞也指出:“六氟磷酸锂价格的上涨由于受供需关系紧张导致,虽然随着产业扩产节奏的加快,其价格会有一定幅度的下跌,但市场需求将维持增长态势,价格下跌的幅度有限。”

记者了解到,六氟磷酸锂的价格具有一定的周期性,自2017年新产能大幅释放,伴随终端需求增速回落,受供需不匹配影响六氟磷酸锂价格曾经历大幅下跌。但记者也注意到,2017年的终端需求回落主要是由于新能源汽车补贴政策的退坡所导致,具有不可持续性。如今我国已没有新能源汽车补贴政策退坡的影响,同时厂商的产品也得到了市场的认可,终端的销量已不再挂钩补贴而是真实的市场需求,具有可持续性。

(编辑 李波)