您的位置:首页>聚焦 >

1月5日四大证券报精华摘要:煤炭利多情绪集中释放 专家认为“强势难以延续”

【证券日报】

乘RCEP“东风” 2022年中国自贸区规模和数量将大幅增长

2022年1月1日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式生效,标志着全球人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自贸区正式启航,这将带给中国自贸区新的发展机遇。

上海立信会计金融学院自贸区研究院副院长肖本华在接受《证券日报》记者采访时表示,2022年,我国将加快实施自由贸易区部署,推进立足周边、辐射“一带一路”、面向全球的自由贸易区网络建设,在国际上积极推进自由贸易协定谈判,在国内积极推进自由贸易区高质量发展。

央行明确金融科技发展规划 提出八方面重点任务

近日,中国人民银行印发《金融科技发展规划(2022-2025年)》(以下简称《规划》)。《规划》依据《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》制定,提出新时期金融科技发展指导意见,明确金融数字化转型的总体思路、发展目标、重点任务和实施保障。

《规划》强调,要坚持创新驱动发展,坚守为民初心、切实履行服务实体经济使命,高质量推进金融数字化转型,健全适应数字经济发展的现代金融体系,为构建新发展格局、实现共同富裕贡献金融力量。

煤炭利多情绪集中释放 专家认为“强势难以延续”

受供需基本面扰动,煤炭板块在新年首个交易日表现强势。多位受访专家向《证券日报》记者表示,虽然印度尼西亚采取了为期一个月的暂停煤炭出口政策,但对中国煤炭需求影响较小,A股市场煤炭板块在新年首个交易日表现强劲,缘于利多情绪的集中释放,待供需格局恢复至平衡状态后,煤炭价格仍将回归理性状态,短期来看,强势格局难以延续。

为保障国内电力需求,近日,印度尼西亚宣布本月禁止煤炭出口,包括正在装运以及尚未装运完毕的运煤船,所有煤炭都将优先供给国内电厂。

【证券时报】

钛白粉企业持续提价 安纳达2021年业绩预增210%

2021年,随着新能源电池市场需求扩增,上游磷酸铁锂市场也迎来资本密集布局。其中,具有生产协同效应的钛白粉企业,就是磷酸铁锂新增产能的中坚力量。

作为较早涉足磷酸铁生产的企业,安纳达近期公告显示,自今年8月份子公司铜陵纳源科技5万吨电池级磷酸铁扩建项目二期工程建成投产后,子公司具备年产5万吨磷酸铁的生产能力,二期工程于10月份达产。在原料磷酸价格上涨的推动下,磷酸铁的价格不断快速上扬,在产业景气度高的背景下,价格传导较为顺畅。为了应对原料价格涨幅过快的情况,公司采取快进快出的经营策略,目前磷酸铁产品基本无库存。

多家新造车企业月交付量破万 海外市场成新增长点

2021年,对于新能源汽车市场而言,无疑是特别重要的一年。中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋表示,2021年,国内新能源汽车市场正式进入爆发式增长新阶段,已由过去以政策驱动为主转向了市场驱动。

在终端消费日渐活跃的同时,越来越多新造车企业的产品也打开了自己的市场空间。近日,多家新造车企业披露了2021年全年交付量,蔚来汽车、小鹏汽车、理想汽车、哪吒汽车、威马汽车等的交付量均实现了同比增长。多家新造车企业的月度交付量进入万辆俱乐部,小鹏汽车2021年12月交付量已突破1.6万辆,位居新造车企业榜首。

两份互联网领域重要文件发布 促进科技向善

《网络安全审查办法》由国家互联网信息办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部等十三部门联合修订发布,将于2月15日起施行。

对比旧版文件和征求意见稿,新发布的办法在申报范围、机制成员单位、特别审查时间等方面都进行了重要调整。首先,相较旧版《办法》,增加证监会作为网络安全审查工作机制成员单位。国家互联网办公室有关负责人表示,这是出于审查的实际需要。

【上海证券报】

海外供给陡然生变 煤炭市场新年将迎变数?

刚过去的2021年,煤炭市场可谓惊心动魄。2022年伊始,煤炭市场风波又起。截至1月4日日间收盘,动力煤主力合约大涨6.38%,收于713.8元/吨。

据央视财经援引外媒报道,印度尼西亚能源与矿产资源部日前表示,自2022年1月1日至1月31日,印尼禁止煤炭出口,包括正在装运以及尚未装运完毕的运煤船,所有煤炭都将优先供给国内电厂。

专精特新指数逆势上扬 “小高新”有望成超额收益来源?

2022年首个交易日,中小市值成长股成为盘面最大亮点。在三大股指集体回调的背景下,专精特新指数逆势上涨0.19%,700余只成分股有六成飘红。

专精特新指数新年首日逆势上涨,为开年的市场风格奠定基调。有机构在2022年市场展望中预测,未来的超额收益将转向以科技创新为代表的“新增量”,专精特新等“小高新”企业将是2022年超额收益的重要来源。

大A“药味”十足 这轮“疗效”能有多久?

2022年第一个交易日,A股市场“药味儿”十足——近期表现强势的中药股继续上涨,同仁堂更是连续收出第二个涨停板,股价创下历史新高。那么,中药板块到底为何上涨?上涨的逻辑是否还在?后市走势会有哪些变数?

从消息面上来看,去年12月21日晚间,包括湖北、河北、山西等地组成的19省区联盟中成药集采开标,降价幅度好于市场预期。

【中国证券报】

数字人民币APP上架手机应用商店!这些地方的用户可以“尝鲜”

来自应用商店的公开信息显示,该APP的开发者为中国人民银行数字货币研究所。该APP是中国法定数字货币——数字人民币面向个人用户开展试点的官方服务平台,提供数字人民币个人钱包的开通与管理、数字人民币的兑换与流通服务。

打开APP后,欢迎界面上首先有三段关于数字人民币、数字钱包及运营机构的文字介绍,下方则是“开通数字钱包”按钮。

央行一天净回笼2600亿元!春节前资金面还好吗?

业内人士分析,跨年后央行降低公开市场操作力度、回收部分流动性符合往年惯例。主要原因在于,月初扰动因素较少,资金需求下降,同时刚刚经历了去年12月降准和财政资金投放,目前银行体系流动性处于比较充裕的状态。

1月4日,银行间和交易所市场上,债券回购利率纷纷下行。截至15:50,银行间市场上7天期债券回购利率DR007报2.02%,加权平均利率较前一交易日下行27基点;沪深市场上债券回购利率全线走低,其中上交所GC001加权平均利率下行136.30基点,报3.685%。

看好市场做多人气 私募研判:A股“春季躁动”行情依然可期

值得注意的是,在4日市场成交显著放量的背景下,两市个股活跃度较元旦前大幅升温。截至收盘,两市涨停个股数量多达125只,个股涨跌比也达到3299:1243(约为3:1)。从行业板块和概念板块来看,数据显示,农林牧渔、纺织服饰、数字货币、互联网等行业和主题涨幅居前。

畅力资产董事长宝晓辉表示,从行业和主题来看,新年首个交易日,市场资金总体偏好农业股,而节前持续活跃的元宇宙概念热度不减,网络游戏、虚拟现实等概念也跟随走强。此外,数字货币概念、中药股、航空、旅游、传媒娱乐等板块涨幅也居前。另一方面,新能源板块成为了全天市场回调的集中区域。整体来看,2022年首个交易日,整体做多人气总体较高。

关键词: 股市 股票市场 证券日报 价值投资 证券日报电子版,证券