您的位置:首页>聚焦 >

先进制造赋能产值6000亿元湘菜产业 工厂化预制菜迎新机遇

本报记者 肖伟

2021年12月30日,在首届湘菜产业链博览会传出消息,湘菜产业链年产值已超6000亿元。湘菜作为八大菜系之一,产业链不仅蕴含巨大商机,更与先进制造业结合日趋紧密。记者多方了解,在有着“千厨千味”之称的湘菜产业链上,唐人神、湘佳股份等养殖业企业引入工厂化养殖技术,将田间地头变为湘菜“第一车间”;加加食品、雪天盐业使用先进制造技术,助力油盐酱醋调味品进入发展快车道,为湘菜增添“色香味”;劲仔食品、国联水产、佳沃食品等预制菜智能生产工厂拔地而起,为湘菜产业注入先进制造的崭新活力。

科技助力田间地头成为湘菜“第一车间”

在湘菜产业链条上,湘菜的质量、安全和经济效益首先由田间地头决定。近年来,有机蔬菜、无公害蔬菜为消费者广泛接受,带动了工厂化种植这一新型生产理念及相关设备发展。作为工厂化种植的推广者,湖南农业大学拥有丰富经验和技术成果,将成套设备引入地少人多地区,为当地创造经济效益。而今,工厂化种植在湖南大城市群近郊得到广泛运用。

湖南农业大学翁伟讲师长期从事农业生物环境与能源工程领域研究,对基于无土栽培技术的工厂化种植推崇备至。他向记者介绍相关情况:“采取露天土壤栽培方式种植有机蔬菜和无公害蔬菜,前期成本高、占地面积较大,还需提前去掉厚达3-5米的土壤层,完全除去土壤中的农药、化肥、重金属、寄生虫等污染源,再从他处取来合适土壤进行栽种。不仅项目建设周期长,蔬菜生长周期还受到天气、温度、降水、病虫害、鸟鼠等不利因素干扰,深冬初春季节则无产出。工厂化栽培技术可提升土地产出率,降低各类不利因素干扰,全年可稳定产出,还可在水循环、碳排放、低能耗等领域有一定贡献。”

不仅种植业大力引入工厂化种植技术,养殖业领域也在积极推进工厂化养殖技术。唐人神率先开创楼房智能养猪新模式。走进唐人神集团龙华农牧果园楼房养殖基地项目,能明显感觉到这个基地的不一样。该基地占地面积91.5亩,总投资2亿元,项目规模为1.12万头母猪,可年出栏仔猪25万头,融合了当前最先进的建筑热环境与通风调控技术,环境参数自动采集与远程监控、自动饲喂、排风空气集中净化等技术。仔猪们住在小区楼房里,每层都有电梯;提供专用“宿舍”,享受定期B超检查,全天供给富含负氧离子山泉水,还能喝上食品级酸奶“口口乳”,完全是超豪华待遇。唐人神董秘孙双胜向记者表示:“田间地头是湘菜的第一车间,从事种养殖业的企业是湘菜的第一生产力,我们的技术水平越高,就能带动湘菜产业发展得越好。”

在唐人神之外,湘佳股份等养殖业上市公司也纷纷采取智能化养殖模式,将养殖场变为智能工厂,向下游客户供应各类安全健康食材。

油盐酱醋调味品迎智能化生产

在湘菜产业链条上,调味品及佐料是湘菜色香味的“灵魂”所在。百味以盐为首,雪天盐业发布的5年战略规划中紧抓智能工厂这一发展主线。雪天盐业董秘刘少华介绍,未来5年,雪天盐业将实现由单纯井矿盐向井矿盐、海盐、湖盐、进口盐等全品类转变,实现这一目标的重要基础就是大力发展智能化、绿色化工厂建设,对已有工厂进行升级改造,牢牢掌握1000万吨级生产能力,在提升品质、丰富品种的同时,降低单位能耗和碳排放。

以生产食用油为主的道道全建成了多个智能工厂,从注塑到精炼、罐区、赋码、成品,五个车间、全流程均已实现自动化智能控制、管理,生产线上的工人数量减少了,产量却增加了。2020年,位于重庆涪陵的道道全植物油工厂被认定为市级智能工厂。道道全董秘谢细波介绍,智能工厂的好处在于节约土地和人工成本,提升产能和生产效率,生产线数据可直接进入后台大数据库,为下游餐饮企业和消费者提供溯源,保障他们放心用油。

深耕复合调味品的加加食品推出“原酿造”“面条鲜”等多款产品,旗下的酱油4.0工厂于2020年通过国家工信部的验收与认证,正式成为“发酵食品(酱油)数字化工厂”和“湖南省智能制造示范企业”。一瓶酱油从投料、制曲、发酵、压榨、杀菌、检验,再到装罐、在线检测、包装、装箱的每个环节都能看得一清二楚。全自动酱油包装生产线可实现全自动化制曲、全自动温控、充氧、搅拌适温发酵,先进制造技术可让加加实现优质酱油年产20万吨。加加食品工作人员表示,传统工厂时间较长,易受天气、环境影响;智能工厂使用数字化控制,可全自动温控、充氧、搅拌、适温发酵,能有效提升效率,降低成本,稳定产品质量,提高食品安全保障。2021年11月,“加加食品数字化改造项目”已被列进湖南省制造业数字化转型“三化”重点项目名单。

湘企大力发展预制菜

临近春节,价格实惠、款式多样、烹饪简单的预制菜成为消费者餐桌上又一理想选择。东方财富CHOICE数据终端显示,预制菜板块(代码:BK1025)在2022年首个交易日大涨6.32%,大幅跑赢三大指数录得开门红。

据艾媒咨询数据,2021年中国预制菜市场规模预估为3459亿元,之后将以20%的增长率逐年上升。在湘菜界人士眼中,湘菜作为预制菜生长的深厚土壤,蕴含着广阔机遇。长沙市湘菜连锁餐饮协会秘书长陈然介绍,湘菜产业年产值约6000亿元,湖南全省2020年餐饮业营业额为1790亿元,湘菜预制菜市场大约为2000亿元,正可谓三分天下有其一,在湘企业大力发展预制菜正是良机。

在预制菜赛道中,劲仔食品是先知先觉的跑者之一。劲仔食品拥有岳阳、平江两大智能制造生产基地,采用现代化生产工艺,定制开发自动化、智能化产线设备,并联合江南大学等知名高校进行产学研探索,现拥有风味小鱼加工技术、风味豆干加工技术、自动化设备生产技术、专用风味调味技术等行业领先技术。劲仔食品董事长周劲松表示,劲仔食品脱胎于八大菜系中的湘菜,植根于中华传统饮食文化,以休闲零食方式浓缩烹饪智慧。目前,劲仔主要聚焦鱼制品、豆制品和肉制品,并传承创新于中华卤味,产品畅销中国,并远销英国、法国、日本等全球约30个国家,拳头产品劲仔小鱼被认定为“全球销量领先的卤味零食”。劲仔食品的目标是成为享誉全球的休闲零食品牌,实现“以食为媒、触达世界”的愿望。

有“湛江虾王”美誉的国联水产针对虾类、鱼类、小龙虾等优势产品资源加强研发,完成水晶虾饺、酸菜鱼、麻辣风味烤鱼、塔可饼、鲜虾云吞、虾仁烧、麻辣小龙虾尾、调味小龙虾、小龙虾意面、奶酪虾仁意面等多款新品上市。有“鱼米之乡”美誉的湖南成为国联水产重金投入预制菜的主战场之一。2022年1月3日,国联水产发布定增方案,将募资10亿元投向预制菜领域,其中5亿元将投向湖南益阳,用于国联(益阳)食品有限公司水产品深加工扩建项目。公告发布后,国联水产股价应声大涨,2022年1月4日收盘时涨幅为20.09%,收于5.44元/股。

拥有“冰海明珠”智利三文鱼的佳沃食品也在大力推动海产品的预制菜战略,推出了“馋熊同学”等儿童海产品食品品牌。佳沃食品工作人员介绍,公司于2021年第三季度推出的高营养儿童食品品牌“馋熊同学”,首批新产品“三文鱼鲜松”、“大西洋真鳕鱼”、“北极甜虾仁”、“三文鱼脆脆片”已在天猫、京东等电商平台的旗舰店开始销售,位于智利的三文鱼智能化加工厂现已完成建设、处于设备调试中,即将完工投产。2022年1月4日,佳沃食品收盘时涨幅为5.93%,收于19.64元/股。

(编辑 孙倩)

关键词: 股市 股票市场 证券日报 价值投资 证券日报电子版,证券