您的位置:首页>聚焦 >

总投资105亿元项目拟落地安徽滁州 荣晟环保创造绿色发展新业态

本报记者 吴文婧

见习记者 冯思婕

2022年1月5日,荣晟环保发布公告称,公司与安徽省滁州市全椒县政府于2022年1月4日签署了《战略合作框架协议》,拟投资建设年产130万吨再生环保纸及新能源综合利用项目,项目总投资约105亿元。

《证券日报》记者注意到,除了此次百亿项目外,荣晟环保去年10月签订的《年产5亿平方绿色智能包装产业园项目投资协议》也选址在安徽滁州。滁州有着怎样的魅力,吸引荣晟环保频频落子?

荣晟环保相关负责人告诉记者,近年来滁州大力开展“双招双引”,引进了一批投资规模大、科技含量高、牵引力带动力强的项目。“依托滁州的独特区位优势、良好的产业基础、优越的营商环境等条件,发挥公司在研发制造再生环保纸领域以及热电联产方面的专业特长,实现优势互补、资源共享。”

“此次百亿项目的签订是公司为抓住国家实现双碳目标大力发展新能源产业的发展机遇,聚焦深耕做实主业,加大新兴产业的布局,推动公司产业结构调整、转型升级,培育新的利润增长点,提升公司核心竞争力,也契合滁州地方的发展理念,以共同促进地方和公司高质量发展。”上述负责人表示。

再生纸造纸行业前景可期

据悉,本次荣晟环保拟投资百亿的项目建设内容为年产130万吨再生环保纸、生物质热电联产(年处理50万吨秸秆)、光伏产品研发和制造、1GW分布式光伏电站等运营管理,并配套建设工业固废资源综合利用项目、环保水处理项目。

此次签约的项目将以“三废”为资源创造绿色GDP,一是以废弃秸秆为原材料带动热电联产,二是以国产废纸为原材料生产再生环保纸,三是以城市废水为水资源。同时结合滁州光伏产业链优势,开展光伏产品研发和制造、分布式光伏发电站运营管理等,是公司颠覆传统制造旧业态、创造绿色发展新业态的一大举措。

投资大、耗时长是此项目的特点,也昭示着荣晟环保对再生纸造纸行业未来发展的信心。荣晟环保相关负责人接受采访时告诉记者:“造纸行业的盈利能力与经济周期有一定的相关性。为此,公司坚持以科学发展为主题,以提质增效为重点,全面优化产业结构和区域布局,构建协同高效的业务体系。荣晟环保深耕再生环保纸领域四十余年,公司认为实现碳中和的本质就是产业升级。”

关于原料来源,荣晟环保相关负责人表示,从长远看,随着禁废令的出台和市场对回收废纸的竞争日益激烈,机遇与挑战并存。“公司在持续拓展废纸回收渠道,也会结合销售订单以及废纸价格来适时调整废纸库存,完善库存管理制度和付款保障措施,提升优质原材料获取能力,以保障原材料的稳定供应。”

关于生产技术改造升级方面,荣晟环保相关负责人则告诉记者:“公司将对部分生产线进行升级改造和优化布局,通过引进先进设备对现有造纸生产线和配套固废处理设施实施节能及智能化升级改造,以提升自动化程度和机械性能,降低能源消耗及污染物排放,节约生化污泥、纸渣无害化处理成本。”

热电联产成构建新一代能源系统关键技术

除了再生环保纸外,生物质热电联产(年处理50万吨秸秆)是荣晟环保本次百亿投资项目的另一大看点。

据荣晟环保相关负责人介绍,热电联产系统在科学用能和能的梯级利用原理指导下,可以实现能源的更高效利用,是解决我国能源与环境问题的重要技术途径,是构建新一代能源系统的关键技术,现阶段被广泛应用于发电企业,并迅速向造纸行业、城市集中供热等领域扩散。

中关村发展集团高级专家、中国能源研究会特聘研究员董晓宇认为,随着我国城镇化的快速推进,在新建热源和改造供热方式等综合因素的作用下,我国未来工业和居民采暖热力需求仍将保持稳定增长态势,热电联产行业发展前景较好。

“热电联产最主要的特点是具有节约能源、改善环境、提高供热质量、增加电力供应等综合效益。目前国内热电联产项目主要以燃煤机组热电联产为主,由于燃煤发电同样面临节能降碳的压力,与双碳目标能否顺利实现息息相关。”董晓宇谈到。

IPG中国首席经济学家柏文喜向《证券日报》记者表示:“热电联产是目前能源利用效率最高的化石能源利用方式,在双碳目标之下自然成为传统化石燃料利用方式中最优选的方式,在节能减排方面具有明显优势,发展趋势是不言而喻的。在国家双碳目标下,热电联产将会成为传统化石燃料利用最主要的方向,在以煤炭、石油、天然气为动力源的行业中的占比将会迅速提升。”

(编辑 李波)

关键词: 股市 股票市场 证券日报 价值投资 证券日报电子版,证券