您的位置:首页>聚焦 >

三天股价涨超35% 新开普公告称不存在未披露重大事项

本报记者 张文娟

2022年1月5日,新开普发布有关公司股价异动公告,2021年12月30日、2021年12月31日、2022年1月4日连续三个交易日收盘价格涨幅偏离值累计达到30%,根据《深圳证券交易所股票交易规则》的有关规定,属于股票交易异常波动的情况。

据Wind资讯数据,2021年12月30日,新开普开盘价为12.25元,收盘价为12.6元,涨幅2.86%;2021年12月31日,开盘价为12.53元,收盘价为15.12元,涨幅20.67%;2022年1月4日,开盘价为15.13元,收盘价为16.72元,涨幅为10.51%。三日累计涨幅35.49%。

新开普在股价异动公告里称,公司为高校、K12、中职、企业等细分业务领域客户提供支付平台和收款设备的整体解决方案,实现数字人民币的交易应用场景,但目前数字人民币试点城市较少,在公司收入中占比很低。公司于2021年10月增资上海渲图,持有其51%的股权,有助于公司借助上海渲图的VR技术及经验,可以优化面向高校市场的虚拟现实云平台,提升公司智慧校园综合解决方案的竞争力。但目前相关业务还处于市场拓展阶段,在公司收入中占比很低。目前,公司未涉及虚拟数字人、游戏与社交领域。

新开普表示,除上述信息外,公司前期披露的信息不存在需要更正、补充之处,公司未发现近期其他公共媒体报道了可能或已经对公司股票交易价格产生较大影响的未公开重大信息。目前公司经营情况正常,内外部经营环境未发生重大变化;公司控股股东和实际控制人不存在关于公司的应披露而未披露的重大事项,也不存在处于筹划阶段的重大事项;公司控股股东、实际控制人在股票异动期间未发生买卖公司股票的行为;公司不存在违反信息公平披露的情形。

据悉,新开普是一家以学校信息化为基础,多行业应用和覆盖的行业信息化企业。2021年半年报显示,其主营业务为软件和信息技术服务业,报告期内占营收比例为99.45%。

对于数字人民币问题,新时代证券研报指出,数字人民币已逐步渗透日常生活多场景。一方面,国内着力发展数字经济产业,预计到2025年中国数字经济市场规模将达到78.88万亿元,占国内GDP比重将达到55.34%;另一方面,数字人民币对纸币的替代能够有效节约成本,实现数字经济的降本增效。同时,数字人民币的推广能够进一步提升支付天花板,同时带来POS机和ATM机的更新换代周期。央行行长易纲表示,“截至2021年10月,数字人民币试点场景已超过350万个,累计开立个人钱包1.23亿个,交易金额约560亿元”。未来,国内将继续深挖B/C支付场景,持续开发G端场景,继续丰富场景,推动立法保证,创造数字生态。

公瑾企业管理咨询有限公司合伙人曹炎炎向《证券日报》记者表示:“现阶段数字人民币发展的一个显著特点就是分发渠道的扩大化。具体来说就是从之前由银行链接面向试点地区试点人群进行受控下载,扩大到可以通过Appstore让公众下载,这说明数字人民币离大规模应用只差临门一脚。”

对于VR虚拟技术,郑州思与行企业管理咨询有限公司负责互联网新兴技术咨询的胡彦伟认为,VR、AR作为一种相对成熟的技术手段,是目前进入元宇宙的一个重要途径。而元宇宙经过前一段时间的讨论,多数市场人士已经认定元宇宙最先落地的就是虚拟人和NFT(非同质化通行证)。

郑州弘恒投资咨询有限公司分析师展飞也表示,鉴于当前技术发展情况,VR、AR最有可能在元宇宙的数字娱乐内容上率先得到大规模应用,比如数字游戏,虚拟人及偶像,展览展示等。

(编辑 崔漫)

关键词: 股市 股票市场 证券日报 价值投资 证券日报电子版,证券