您的位置:首页>聚焦 >

政策+涨价下中药板块迎估值修复 佐力药业近10日股价大涨超40%

本报记者 李春莲

2022年A股第一个交易日,中药板块大涨。第二个交易日板块有所回调,但受益于中药材价格大涨以及政策等利好消息催化,中药板块有望迎来估值提升。

东吴证券表示,国家大力支持中药发展,传承创新发展中医药,是中华民族伟大复兴的大事,也是打造中医药和西医药相互补充、协调发展的中国特色卫生健康发展模式的必然要求,由此,药品高质量和创新发展是未来5-15年的主旋律。

政策面上,2021年12月30日,国家医疗保障局、国家中医药管理局印发《关于医保支持中医药传承创新发展的指导意见》,意见提出将符合条件的中医医药机构纳入医保定点,将符合《处方管理办法》和《医院中药饮片管理规范》但超出《中华人民共和国药典》规定常用剂量开具的中药饮片纳入医保支付范围,推进中医医保支付方式改革。

在此背景下,中药企业受到市场和投资者关注。

据《证券日报》记者统计,截至1月5日收盘,佐力药业近10日涨幅超40%,表现抢眼。

据了解,作为拥有独家中成药产品和多款医保药品的企业,佐力药业(300181)专注于药用真菌系列产品、中药饮片及中药配方颗粒的研发、生产与销售。

1月5日,佐力药业在互动平台回复投资者时表示,因为受药材涨价等因素的影响,关注到部分中药产品在提高终端销售价格。对乌灵系列、百令片等产品,公司致力于通过加强内部管理等方式实现降本增效,以抵消人员成本、物流成本、原料成本上涨带来的影响,尽量避免增加消费者负担。中药饮片和中药配方颗粒因为品种众多,药材价格波动不一,公司会根据药材价格波动、运营成本变化及市场行情等调整产品销售价格。

广州圆石投资医药行业首席研究员李益峰向《证券日报》记者表示,市场上看好中药板块的逻辑是量价齐升,其实中药配方颗粒涨价一方面是成本,还有一个原因是配方颗粒实际包装量在增加。

近年来,佐力药业围绕乌灵菌粉,延伸开发系列产品战略,构建出具有自主知识产权的产品线。其中,乌灵胶囊、灵泽片、灵莲花颗粒均为独家产品,乌灵胶囊、灵泽片和百令片均进入了《国家基本药物目录(2018年版)》、《国家医保目录(2019版)》。

值得一提的是,上个月初,佐力药业重点培育的新品种聚卡波非钙片获批上市,该药用于缓解肠易激综合征(便秘型)患者的便秘症状,其与乌灵胶囊在消化科的应用有一定的协同效应,在美国、欧洲及日本得到广泛应用,市场潜力巨大,系《国家医保目录》(2021年版)品种。

同月,佐力药业发布公告称,拟以1065.68万元通过协议转让的方式收购拓普药业8%的股权。公告显示,拓普药业为上述新品种聚卡波非钙片原料药聚卡波非钙的唯一供应商,本次收购有利于增加药品原料供应的稳定性,完善佐力药业上下游产业链、充分发挥业务协同效应。

据悉,肠易激综合征(IBS)被认为是发病率最高的一种全球性功能性疾病,在全球范围内,IBS大约影响着5%~20%人群。2020年南方所调查显示,肠胃便秘市场新增迅猛,复合增长率为17%,市场规模超127亿。2021年1月8日,国家药监局发布消息停止酚酞片和酚酞含片生产、销售和使用,据预测,其或将为通便导泄类产品带来约11.5亿元零售市场增量。

佐力药业相关负责人表示,公司未来将根据聚卡波非钙片的市场开拓、拓普药业的经营发展等情况决定后续增持拓普药业股份事宜。

此外,佐力药业已发布2021年度业绩预告,预计业绩同向上升。报告期内归属于上市公司股东的净利润1.7亿元-1.87亿元,比上年同期增长91.44%-110.58%。

业内人士分析称,佐力药业近年来盈利水平及盈利质量持续提升,有望在医保支持中医药发展的浪潮下,迎来更广阔的发展空间。

中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授盘和林向《证券日报》记者表示,部分中药面临涨价,部分药企提升了盈利预期。此外,中药板块去年经历了一轮下挫,如今见底,趋势有反转迹象,吸引投资人参与其中。

(编辑 李波 乔川川)

关键词: 股市 股票市场 证券日报 价值投资 证券日报电子版,证券