您的位置:首页>聚焦 >

美联储将考虑更早时点加息 美股三大指数集体跌超1% 加息后全球市场影响如何?

本报记者 张颖 见习记者 楚丽君

北京时间1月6日凌晨,美联储公布2021年12月货币政策会议纪要,会议纪要显示,美联储官员考虑在更早的时间点,以更大幅度开始加息。此外,几乎所有货币政策决策者都赞同,在首次加息后不久就开始缩减资产负债表,且缩表的速度可能会比2017年上一轮缩表时的速度更快。

受此消息影响,当地时间1月5日,截至收盘,美股三大指数集体收跌超1%,道琼斯指数跌1.07%,报36407.11点;标普500指数跌1.94%,报4700.58点;纳斯达克指数跌3.34%,报15100.17点,创去年2月份以来的最大单日跌幅。此外,美联储的鹰派纪要发布后,美债收益率加速上行,10年期国债收益率一度升至1.7787%,创近10个月来新高。

个股方面,美国科技股普跌,英伟达跌5.76%,超威半导体跌5.73%,谷歌-C跌4.68%,微软跌3.84%、苹果跌2.66%。中概股也普遍下跌,高途跌7.95%,老虎证券跌6.46%,哔哩哔哩跌6.11%,知乎跌5.25%。

对此,接受《证券日报》记者采访的奔牛投资创始人尹鑫鑫表示,美联储的表态给市场的多头资金重要一击。最近几个交易日,道琼斯和标普500指数陆续创下历史新高,美股三大指数都处于历史高位,随着奥密克戎带来的疫情加剧,与此同时,欧美地区通货膨胀也在放大,市场需要一个缓和期。该机构不认为美联储的此次表态会立刻带来几大股指的调头向下,但近期出现高位震荡不可避免。随着加息临近,该机构仍然认为今年的下半年到明年需要防范美股的风险。

对于美联储加息后的影响,安爵资产董事长刘岩在接受《证券日报》记者采访时表示,美联储的表态会直接影响到美股,同时间接影响全球股市的流动性和估值。具体来看,首先,美联储资产负债表规模很重要,因为该央行债券购买一直被认为是保持低利率关键因素,同时通过保持资金流动来推动美国乃至全球金融市场的流转。而美联储更早、更快的加息将会给全球金融流动性方面带来最直接的负面影响,美股也因此应声重度下挫,尤其是美股已经连续多年上行,股价一旦失去充裕的美元流动性支撑,很可能会出现大规模下行趋势,这种趋势也会很快影响到全球股市的表现。但从另一方面来看,美联储加息的“靴子”如期落地,也会在一定程度上消化市场空方预期。对于中国股市来说,由于中国A股的相对独立性,叠加整体市场指数估值还处在历史较低位置,在风暴将至之时,反而有机会成为全球资金的避风港。而且中国经济在全球疫情期间的优异表现,也会让中国优质企业的投资机会更加显现出来。

持有谨慎观点的宝新金融首席经济学家郑磊对《证券日报》记者表示,如果美联储在上半年加息,美股很大概率会崩盘,即使不加息,每个月议息会议都会对市场带来大干扰,导致市场短期震荡下跌。美联储加息将引发海外美元回流,热钱从一些国家撤出,触发各国不得不跟从加息,使得疫情后疲弱的经济加速下行,较差情况是导致全球经济大范围衰退,严重时可能因债务问题引发全球金融危机。

(编辑 张伟 乔川川 策划 赵子强)

关键词: 股市 股票市场 证券日报 价值投资 证券日报电子版,证券