您的位置:首页>聚焦 >

茶颜悦色时隔5年宣布涨价 奶茶江湖马太效应愈发明显

本报记者 何文英

奶茶界发起了新年的第一轮涨价。2022年1月5日,网红茶饮茶颜悦色宣布对奶茶产品进行价格调整,上调幅度在1元-2元,而茶颜悦色前次上调产品价格还是5年前。

事实上,除了茶颜悦色以外,喜茶、COCO、茶百道等头部奶茶企业产品价格均有所上调。中国高级品牌研究院研究员朱丹蓬在接受《证券日报》记者采访时认为:“新中式奶茶已经到了挤泡沫的节点,行业也进入非常内卷的时代,强者恒强弱者恒弱的马太效应在2022年会体现得更加淋漓尽致。”

扛不住原材料上涨压力

1月5日,茶颜悦色官方公众号表示,将于2022年1月7日上调部分奶茶产品价格,大部分产品都将上涨1元,其中栀晓将涨价2元,悠哉悠哉、浮生半日、筝筝纸鸢暂不涨价。

“茶颜上次涨价还是5年前,主要是有两个优势顶着:一是品牌红利,二是依靠规模扩大带来的采购红利。”茶颜悦色相关负责人对《证券日报》记者表示,品牌红利所带来的顾客自发支持让公司节省下很多营销成本。

此外,茶颜悦色规模做大以后,大量集中采购带来了一定的成本优势,公司将之转化为产品品质提升和消费体验升级。茶颜悦色相关负责人表示:“这次涨价主要是受到大环境成本上涨的影响,市场上原材料和其他成本都有上涨,我们也不愿意用原料成本来解决,例如换成价格和品质较低的牛奶和茶叶,所以我们对产品价格进行了微调。”

不过,茶颜悦色相关负责人透露:“未来茶颜悦色还是会坚持薄利多销的路子,能抗住就尽量不涨。”

这些奶茶品牌也提价

事实上,提价的不仅是茶颜悦色,大部分的头部奶茶品牌在近两年对旗下产品价格都有不同程度的调整。

长期爱喝奶茶的高女士告诉《证券日报》记者,她发现喜茶的不少单品比2019年的价格上涨了2元,“豆豆波波茶2019年是25元,现在是27元,芝芝莓莓也从30元涨到了32元。”此外,高女士还发现茶百道、COCO、一点点、益禾堂等部分奶茶产品也有1元-2元的价格上调。

值得一提的是,上述这些提价的奶茶品牌,其共通点是都具备一定品牌知名度以及顾客基础。然而,还有不少奶茶企业仍承受着原材料上涨以及需求收缩的双重挤压。

天眼查App显示,我国现有超37.8万家企业名称或经营范围含“茶饮料、奶茶、食品饮料”,且状态为“在业、存续、迁入、迁出”的新式茶饮相关企业。从地域分布来看,广东新式茶饮相关企业数量最多,超过6.8万家,广西和江苏两省以近3万家的数量,分列第二、三位。

近年来,我国新式茶饮相关企业的年度注册数量(全部企业状态)总体呈上升趋势。2017年至2020年,相关企业增速始终稳定在21%以上。其中,2020年新式茶饮相关企业新增数量超10万家,为历年增量最多。2021年,新式茶饮相关企业注册量虽有所放缓,但全年新增企业数量仍然超过8.9万家。

对于当前新式茶饮行业的发展格局,朱丹蓬认为:“目前我国中式新茶饮已经处于过饱和状态,行业的红利也在逐渐消退,像茶颜悦色等头部奶茶企业由于其品牌影响力以及顾客黏性较强,具备涨价的实力和定价权,提价对于其市场影响较小,但一些中小品牌日子就会比较难过,未来行业集中度也会进一步提升。”

(编辑 才山丹)

关键词: 股市 股票市场 证券日报 价值投资 证券日报电子版,证券