您的位置:首页>聚焦 >

易德龙聚焦泛工业领域 拟4亿元投建高端电子智能控制组件

本报记者 陈红

1月6日晚,易德龙(603380)发布公告称,公司拟新建高端电子智能控制组件生产项目,该项目将建成高端电子制造智能工厂,形成年产高端电子智能控制组件(汽车电子、医疗电子等)1.1亿件。投资预算金额为4亿元。

对于本次交易,有券商分析师在接受《证券日报》记者采访时表示:“易德龙是面向全球高端客户的电子制造服务商,与诸多大型EMS企业聚焦消费电子领域不同,公司选择差异化市场战略,服务于多细分行业的客户,聚焦泛工业领域。本次投资建设高端电子智能控制组件,意在扩大公司产能,对未来发展具有积极影响。”

2021年以来,易德龙深耕全球电子制造市场,为全球260余家客户提供专业化的EMS服务。业绩开启高速增长,产品覆盖工业控制、通讯、医疗电子、消费电子和汽车电子五大应用领域,可为全球客户提供高质量、多品种、快捷灵活的电子制造服务,在全球细分市场的优质客户数量及产品种类均实现了快速增长,尤其是工业控制及医疗电子客户业务的显著提升,带动了公司业绩的高速增长和盈利能力的持续改善。

具体来看,截至2021年9月末,易德龙总资产达16.91亿元、归属于上市公司股东的所有者权益达10.64亿元;2021年前三季度,公司实现营收为12.13亿元、净利润1.70亿元,同比分别增长29.73%、43.19%。

谈及易德龙所处电子制造服务行业发展前景,上述分析师表示:“目前,国内已经形成了以长三角、珠三角以及环渤海地区为主的相对完整的电子产业集群,围绕消费电子、通信设备、医疗设备、计算机、网络设备及工业控制等行业的上下游配套产业链已形成产业集聚效应,这也为本土的电子制造服务商提供了广阔的市场前景。”

“在消费升级国产化趋势下,易德龙差异化赛道具备长期成长性。目前,公司和史丹利百得、康普、科勒等各细分行业的客户建立了合作关系,在所在客户中的供应份额较低,未来仍有较大的提升空间。此外,2021年公司还布局大数据、5G互联网、自动驾驶、太阳能及风能新能源业务,发展了一批有潜力的新客户,为后续的高速发展奠定了基础。”上述分析师进一步向《证券日报》记者说道。

中国本土企业软权力研究中心周锡冰在接受《证券日报》记者采访时表示:“随着5G的普及,物联网、工业物联网、智慧城市、车联网、VR、AR等元素的推动下,元宇宙概念再次发力,电子制造服务自身的需求被激发出来,推动新一代的技术革命。以此来促进电子制造服务自身的生态体系的升级和转型,拉动新一轮的电子制造技术研发,其潜力再次被释放出来,其潜在的价值也会由此凸显出来。”

根据专业调研机构New Venture Research的报告显示,2020年全球电子制造服务收入为5947亿美元,预计到2025年全球电子制造服务收入将达到8383亿美元,市场容量巨大。

“伴随国内消费升级历程的演进,叠加‘新能源革命’对过往工业体系与生产关系的变革,汽车、工控、医疗设备等一些此前对于国内电子供应链而言较为高端的利基型市场,由于国内消费力提升所推动的市场扩容而开始加速国产化。”国信证券分析师胡剑认为:“易德龙作为相关细分市场的先行者,有望在AIoT时代,通过聚焦新兴下游领域、配合国际优质客户群体,基于前期投建产线的陆续爬坡,实现全球市场份额的持续提升。”

展望未来,易德龙表示:“将进一步在品牌营销、客户管理、项目管理方面加大投入。另外,公司将利用互联网技术来协调企业与顾客间在营销和服务上的交互,向客户提供更加便捷和个性化的服务体验,其最终目的是,提升获得新客户和新项目的能力等,从而快速增加市场份额。”

(编辑 李波 孙倩)

关键词: 股市 股票市场 证券日报 价值投资 证券日报电子版,证券