您的位置:首页>聚焦 >

中国感染率59%的幽门螺杆菌有了新克星 均瑶健康连续涨停

本报记者 李万晨曦

近日,美国卫生及公共服务部发布了第15版致癌物报告,将幽门螺杆菌慢性感染列为明确致癌物,央视网也对该新闻进行了报道。随之,话题“美国将幽门螺杆菌列为明确致癌物”登上各大平台热搜榜。

受此消息影响,均瑶健康(SH.605388)自1月5日起,接连两日收盘涨停。据悉,均瑶健康拥有江南大学专利“预防和/或治疗幽门螺杆菌感染的卷曲乳杆菌CCFM1118”的独家使用权,应有该菌株的产品不久前刚亮相第四届进博会和博鳌企业家论坛。

根据《HP感染率与不同环境因素相关性的调查研究》披露,幽门螺旋杆菌(Hp)是人类最常见的慢性细菌感染,全球感染率超过50%。2001-2014全国幽门螺旋杆菌调查显示,我国的幽门螺旋杆菌平均感染率为59%。

幽门螺杆菌主要通过人与人之间的口-口或粪-口途径传播,是导致胃癌的关键因素。世界卫生组织2020年统计数据显示,我国的胃癌新发和死亡病例均占到了全球的一半左右,其中有90%的患者存在幽门螺旋杆菌感染。

幽门螺杆菌感染是一个慢性且长期的过程,感染后人体一般难以自发清除。目前,国内医院主要通过抗生素结合的三联或四联疗法抑制幽门螺杆菌生长及降低其在患者体内定殖密度。但是该疗法由于频繁使用抗生素,易导致幽门螺杆菌耐药性增加,并且患者在治疗过程中容易出现腹痛、恶心、腹泻等不良反应,导致治疗有效率降低,治疗效果往往达不到预期。

江南大学近年通过大量实验研究发现抗幽新疗法——以菌抑菌,通过卷曲乳杆菌CCFM1118,预防和/或治疗幽门螺杆菌感染。该菌株已获得中国发明专利证书(专利号:ZL 2020 1 0479611.4),专利说明书公布的临床对比实验数据显示,卷曲乳杆菌CCFM1118可显著降低患者幽门螺杆菌感染程度,抑制幽门螺杆菌生长并降低其在患者体内的黏附率和定殖量。

据了解,江南大学将卷曲乳杆菌CCFM1118独家授权给均瑶健康(SH.605388)使用。二者在2021年3月已建立长期战略合作并成立联合创新实验室,均瑶健康获得江南大学核心菌株独家使用权。

目前卷曲乳杆菌CCFM1118和专利技术在均瑶健康已实现产业化应用。不同于市面上常见的益生菌粉剂,均瑶健康将该菌株应用于咀嚼片及巧克力等方便携带、易于食用的益生菌载体中。上市几个月时间,“青幽”系列在小红书、抖音等社交平台,已收获不少粉丝,“刚需品”成为年轻消费者对其评价的高频词。在线下商超、经销门店,笔者看到,“青幽”系列陈列在醒目位置,“供不应求,很火爆”,经销商表示。

“粉剂食用起来容易呛喉,我们通过益生菌形态上的创新,让它更方便食用。同时,应用低温冷冻技术和三层包埋技术,实现活菌肠道存活率98%,攻克了‘胃酸屏障’这一难题。”均瑶健康负责人表示。

(编辑 张伟)

关键词: 股市 股票市场 证券日报 价值投资 证券日报电子版,证券