您的位置:首页>聚焦 >

聚焦主业成效显著 远兴能源2021年净利润预增超70倍

本报记者 赵学毅 见习记者 马宇薇

1月6日,远兴能源发布2021年度业绩预告显示,公司预计2021年实现净利润48.5亿元-50.5亿元,同比增长7022.30%-7316.00%;预计实现扣非净利润27.5亿元–29.5亿元,同比增长3575.49%-3842.80%。

远兴能源表示,报告期内,公司纯碱、尿素板块生产装置高效运行,主导产品平均销售价格较上年大幅上涨;此外,煤炭板块对公司利润贡献较上年增长较大。

集中资源聚焦主业发展

纯碱开路,“远兴”启航。坐落在鄂尔多斯市的远兴能源是一家以天然碱化工、煤化工、天然气化工为主导,新能源化工、精细化工及物流业为发展方向的现代化能源化工企业。

中钢经济研究院首席研究员胡麒牧在接受《证券日报》记者采访时说道:“除了产销两旺带来的主营业务业绩大幅增长外,远兴能源对旗下非主业资产的转让和处理还产生了大额非经常性损益,这也是业绩超常增长的重要原因。”

公告显示,报告期内,根据公司聚焦主业的整体战略安排,转让了持有的内蒙古博源煤化工有限责任公司、内蒙古博源联合化工有限公司和内蒙古博源水务有限责任公司股权;注销了子公司内蒙古远兴江山化工有限公司;终止了乙二醇项目建设;因此产生的非经常性损益金额约为21亿元。

经过多年发展,远兴能源拥有了较强的技术优势和发展能力。目前,远兴能源基本上掌握了已探明的全部天然碱资源,纯碱产能达180万吨/年,居中国第三,公司纯碱产业分布在河南南阳市桐柏县、内蒙古锡林郭勒盟。

“双碳背景下,新能源产业链将出现大幅扩张,而光伏玻璃与锂盐生产将大幅拉动对纯碱的需求。另外远兴能源旗下主要资源为天然碱,相比工业碱更有竞争优势,因此公司未来业绩可期。”胡麒牧如是说。

远兴能源表示,接下来,公司将继续集中资源优势和技术优势发展纯碱产业,通过技术创新、精品战略等布局,形成绿色天然的品牌优势,推进产品升级,把产品系列化、差异化作为主攻方向,赋能公司高质量发展。

“能源革命”打开纯碱新市场

纯碱又名碳酸钠,是重要的化工原料之一。据了解,纯碱是生产玻璃的主要原材料之一,光伏玻璃也不例外。

北京特亿阳光新能源总裁祁海珅在接受《证券日报》记者采访时说道:“2021年的光伏市场受到硅料价格持续上涨的影响,光伏组件及光伏玻璃的出货量也受到了一些抑制,近期硅料价格已经出现下降趋势,这对于光伏下游电站安装量会有很大的刺激作用,可直接带动组件及玻璃用量的增加,对于纯碱的需求也会再次旺盛。”

在碳达峰、碳中和之下,光伏这一能源经济是否会带动纯碱需求的高速增长?

“双碳目标下,光伏行业被赋予了新能源为主体的新型电力系统的主力军作用,未来的光伏市场增量每年保持15%以上的复合增长率应该会成为确定性的发展趋势,在建筑玻璃用量增长乏力的大环境下,光伏玻璃会成为纯碱行业新发展的重要驱动力。”祁海珅如是说。

随着“能源革命”的进一步推动,纯碱产业也有望迎来新的增量市场。记者了解到,远兴能源承建的阿拉善天然碱项目一期预计2022年底建成,其中一期产能340万吨/年纯碱、30万吨/年小苏打,建成后三条生产线陆续投料试车、投产。

祁海珅进一步分析到,在化石能源消费转型升级的进程中,新能源产业处于加速发展态势。他说道:“‘能源消费电力化、电力能源清洁化’是我国能源结构优化在未来几十年甚至更为久远的长期发展战略,‘新能源发电+储能’的新型电力系统对于储能电池的需求量会非常大,并且呈长期增长态势。在此之下,钠离子电池高安全、长寿命等特点更加适合储能这个应用场景,需要的碳酸钠也就是纯碱的用量,也会随着钠离子电池的渗透而扩大应用场景,会给纯碱行业带来全新的增量市场。”

(编辑 孙倩)

关键词: 股市 股票市场 证券日报 价值投资 证券日报电子版,证券