您的位置:首页>聚焦 >

五个交易日涨近30% 中原传媒称不存重大事项未披露

本报记者 张文娟

2022年1月6日晚间,中原传媒发布股价异动公告称,公司于2022年1月4日、1月5日、1月6日连续三个交易日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%。根据深圳证券交易所相关规定,属于股票交易异常波动的情况。

继1月4日后,1月6日收盘,中原传媒再度涨停,报收9.27元/股,市值报收于94.83亿元。自2021年12月30日起的五个交易日内,中原传媒股价已累计涨近30%。

中原传媒在股价异动公告里称,公司前期披露的信息不存在需要更正、补充之处;公司未发现近期公共传媒报道了可能或已经对本公司股票交易价格产生较大影响的未公开重大信息。

公告显示,中原传媒目前经营情况正常,内外部经营环境未发生重大变化;公司、控股股东和实际控制人不存在关于公司的应披露而未披露的重大事项,也不存在处于筹划阶段的重大事项;公司控股股东、实际控制人在股票异常波动期间不存在买卖公司股票的行为;公司不存在违反公平信息披露规定的情形。

据悉,中原传媒是一家主要从事对新闻、出版、教育、文化、广播、电影、电视节目等进行互联网信息服务;国内广告策划、代理、制作、发布的公司,是教育、知识产权和在线教育概念热股。

2021年12月24日,国家版权局正式印发《版权工作“十四五”规划》。《规划》提到,在推动新业态新领域版权保护方面,要将网络领域作为版权保护主阵地并深入开展对新型传播平台的版权重点监管工作。支持数字版权保护技术研发运用,完善打击网络侵权盗版的快速反应机制。同时,《规划》也对版权建设提出了一系列目标。

公瑾企业管理咨询有限公司合伙人曹炎炎向《证券日报》记者表示:“此次印发的版权规划最大的一个特点就是把网络领域作为版权保护的主阵地。网络版权是指著作权人对其作品在网络环境下所享有的人身权利和财产权利的总称,是传统版权在数字传播领域的扩张,涵盖网络环境下文学、艺术和科学领域内的一切以数字化形式存在或传播的智力成果。网络版权治理在推进知识产权治理体系与治理能力现代化建设中具有重要意义,关系到文化产业数字化转型的创新激励。”

近日,有投资者在互动平台向中原传媒提问:公司2019年年报表示,加快推进AR、VR等技术在出版中的运用,重点抓好《基于沉浸式媒体技术(AR)的少儿绘本融合出版项目》等一批融合出版项目,请问到目前为此,公司基于AR技术已经出版了哪些项目?

中原传媒对此表示,公司目前已制作出版《中英双读绘本乐园》《米尔米冬无字书》《中国式阅读法传承工程》《中国原创儿童剧绘本》等100余种AR图书。公司所属河南人民出版社、河南科学技术出版社也分别出版有《十二生肖》《兴衰之鉴》“缤纷世界绘”以及《模具装配技术》《机械基础》《导游实务》等AR类图书。

华鑫证券研报指出,以AR、VR等为代表的沉浸式技术将为传媒行业带来大变革,也为下一场传媒新消费的繁荣在底部蓄力。元宇宙基本价值观即共创、共享、共治,未来10年元宇宙有望带来数千亿美元数字商业价值。

公瑾企业管理有限公司合伙人曹炎炎认为:“传媒具有鲜明的‘供给决定需求’的行业属性。每一次技术的大进步,都会带来新的产品形态、新的内容呈现、新的内容特性。”

“AR作为实现元宇宙的一个重要技术手段,具备沉浸式、交互式、新增感官体验等特征,与传媒的结合将为传媒行业带来极大的增长潜力。”郑州思与行企业管理咨询有限公司负责互联网新兴技术咨询的胡彦伟表示。

此外,1月6日,有投资者在互动平台向中原传媒提问:经营酒类产品是公司优化经营结构的积极尝试,公司现在经营酒类产品有什么进展?中原传媒表示,目前,酒类经营业务正常开展。

中原传媒三季报显示,公司2021年前三季度营收约68.8亿元,同比增长11.68%;归属于上市公司股东的净利润约6.31亿元,同比增长8.99%。产品竞争力上,2021年前三季度,公司产品毛利率32.93%,高于文化传媒行业平均毛利率4.93个百分点。

(编辑 乔川川)

关键词: 股市 股票市场 证券日报 价值投资 证券日报电子版,证券