您的位置:首页>聚焦 >

冬奥会成为氢能应用示范窗口 市场关注点转向业绩驱动

本报记者 闫立良 见习记者 郭冀川

氢燃料电池车作为本届冬奥会的一大亮点,为低碳出行增添了一抹亮色,近期在投资者互动平台上,与之相关的问题增多。有投资者询问福田汽车氢能源客车热管理能力,福田汽车表示,公司交付冬奥会的氢燃料客车搭载的是公司自主开发的整车管理系统。有投资者询问厚普股份,是否参与本次冬奥会氢能源客车加氢站设备供应链,公司表示,已为部分冬奥会配套的加氢站提供建设服务或提供设备。

氢燃料电池车成为“绿色冬奥”标志

北京冬奥会和冬残奥会秉承“绿色办奥”理念,而氢作为二次能源,具有来源多样、终端零排、用途广泛等优势,在助力“绿色冬奥”中发挥着重要作用。

2021年11月底,北京公交集团宣布完成了212辆氢能源公交车的接收工作,2022年1月5日,国家电投集团百余辆氢能客车将为北京冬奥延庆赛区提供交通接驳保障服务。为了确保行车安全,在北京冬奥会保障期间,北京公交集团将对包括氢能源车在内的超万辆新能源车的车载数据进行实时监测,积累相关的氢能源车辆技术数据,为将来氢能源车型的发展和关键技术的突破提供依据。

新研氢能CEO洪鑫告诉《证券日报》记者,目前氢能源汽车制造链已经基本实现国产化,从技术层面上看,没有明显的瓶颈,目前推广难题主要是商业化模式和基础设施建设。商业化模式上,当前探索路径主要以公交车、卡车为主,因为氢燃料电池车制造成本高,补充能源速度快,较为适合固定场景使用,因此通过冬奥会的示范作用,可以加速氢燃料电池车的推广。而围绕冬奥会建设的加氢站,又能进一步提高北京和河北地区的氢能基础设施建设,通过实际应用,为氢燃料电池车落地应用提供充分的数据资料和实践案例。

为保障氢燃料大巴车正常运行,2021年9月起,中国石化北京庆园街加氢站、北京王泉营加氢站、北京燕化兴隆油氢合建站、河北崇礼西湾子加氢站等服务冬奥加氢站相继投入运营。2022年1月6日,国内首座站内氢气检测实验室,中国石化西湾子氢气检测实验室在河北崇礼正式投运,该实验室能完成燃料电池氢气的13项典型指标检测,为保障冬奥会氢能质量安全可靠提供技术支撑。

中国氢能产业技术创新与应用联盟执行秘书长李洪波对《证券日报》记者说:“从氢能产业的各主要环节发展情况看,在氢能应用端,发展最为火热的当属氢燃料电池车。作为一类新能源汽车,工信部、科技部都对此有多年的支持,与此相关的低温PEM燃料电池技术已基本成熟,亟待放量发展。”

氢能概念股炒作热逐渐冷静

在国内推动氢能项目落地的背景之下,上海、深圳、广州、北京及苏州等不断推出氢能相关的产业政策,如此前深圳的2000亿氢能产业发展规划,带动起新一轮的二级市场氢能热。冬奥会作为近期最为火热的题材,也让氢能板块走进投资者的视野之中。

氢能在本届冬奥会上的应用,首先是氢燃料电池车,据悉冬奥会将示范运营1000多辆燃料电池车;其次是赛区沿线加氢站,冬奥会将启用超30座加氢站,可服务超2000辆车加氢;最后为推广氢能应用,此次冬奥会火炬中的燃料将全部采用氢能源。

深圳新兰德首席投资顾问王伦告诉《证券日报》记者,政策发力催化叠加资本投入,正助推氢能行业驶入快车道,国内氢能产业链各环节公司也在加速布局,一方面是制氢与加氢站环节,另一方面是氢燃料汽车和配套基础设施,这些都是确定性方向。但目前氢能的商业化刚刚开展,一些上市公司存在炒概念行为,接下来需要关注氢能项目的落地情况,以及研发投入能力。

同花顺氢能源指数(885823)2021年涨幅达到79%,远高于同期上证、深证指数涨幅,是去年A股的热门概念之一,也催生出多只涨幅翻倍的龙头股。但从2021年12月中下旬开始,该指数进入震荡调整期,截至2022年1月7日,已经较2021年12月23日指数历史高位跌幅超过3%。

巨丰投资首席投资顾问张翠霞对记者介绍,当前我国氢能行业处于快速发展的初级阶段,未来具备有广阔的发展前景和空间。许多上市公司也在积极布局氢能相关产业,但相比目前氢能发展现状,部分氢能概念股的估值已经较高。

张翠霞说:“在‘冬奥效应’之下,A股部分氢能概念龙头股近期再次受到资本的热捧,但市场已经明显较为冷静,关注估值较低且的确有在手氢能项目的公司。建议投资者重点关注上市公司的氢能项目进展,尤其是整车制造端的落地与商业化情况,接下来市场聚焦点有望从政策驱动转向业绩驱动转变。”

(编辑 乔川川)

关键词: 股市 股票市场 证券日报 价值投资 证券日报电子版,证券