您的位置:首页>聚焦 >

专访德才股份董事长叶德才:做传统建筑装饰向新基建转型的样本

本报记者 施露

1月6日,德才股份发布公告称,公司下属子公司中标胶州市李哥庄三屯小学新建项目(施工),中标金额为1.79亿元。

此前,德才股份发布公告称,公司下属子公司中标上合国际绿色农产品博览交易中心项目一期(上合青岛绿色香辛料交易市场)D地块设计施工总承包项目,中标金额7.65亿元。这是德才股份自上市以来,在“新城建”项目中,单笔中标的较大订单。

事实上,自2021年7月上市后,德才股份陆续发布了单笔金额均超1亿元的12条项目中标、签订合同公告,累计达30亿元。

这家以建筑装饰起家的企业,凭借何种能力拿下如此多的标杆项目订单?

“我们一直把创新作为第一要务,最早我们做了很多地标性项目,投入了大量精力去研发和引进国外最先进的BIM等技术,从中国建筑装饰行业排名来看,我们已成为行业的头部企业。与传统的凭借推销拿订单相比,我觉得用‘设计驱动’这王牌竞争力去拿订单,是一种商业模式的创新。”近日,德才股份董事长叶德才在上海接受《证券日报》记者专访时表示。

通过BIM+VR+AR

实现数字化建造的布局

国外早已广泛运用的BIM技术,近几年被运用到了国内的地标性建筑上。简单而言,BIM可实现建筑全生命周期各阶段和各参与方之间的信息共享,显著提高工程管理的信息化水平和效率。

头豹研究院数据显示,我国BIM行业市场规模由2016年的40.5亿元增长至2020年的119.1亿元,BIM可显著提高工作效率与质量,其渗透率有望持续提升,市场规模将继续增长。

“建筑业是国民经济的支柱产业,随着建筑业全球化趋势显著、城市化进程加速及可持续发展不断深化,发展并应用BIM成为建筑业的必然选择。随着建筑复杂程度不断提升,BIM平台可协调各工程模块并解决复杂工程的数据存档、管理和传递等问题,因此,BIM是建筑行业未来的核心技术。”对于BIM在建筑装饰行业转型的作用,叶德才对《证券日报》记者表示。

不仅是德才股份,政府层面也高度重视BIM产业的发展。住建部、各级政府部门陆续颁布了一系列法律法规和产业优惠政策助力行业发展。

2021年4月,住建部发布了《中国建筑业信息化发展报告》,明确指出大力发展数字设计、智能生产、智能施工和智慧运维,加快建筑信息模型(BIM)技术研发和应用。同年,南京、上海等也相继发布了BIM技术应用示范项目补贴。

“BIM+VR+AR是建筑装饰行业实现‘数字化建造’的重要工具,在这技术上,我们已经运用得很成熟了,通过数字化技术为项目节约了很多时间及成本。”叶德才对记者称。

事实上,BIM被引入国内后,已经形成了成熟的产业链,目前A股市场上有细分赛道领域的上市公司,比如广联达市值已经高达729亿元,市盈率126倍,几乎是传统建筑装饰行业平均值的11倍左右。

分析人士表示,在建筑装饰领域全产业链布局的德才股份,从产业规模和创新能力方面都展现出了较强的竞争力。

转型新基建

做建筑全产业链

近年来建筑业产值增速下行,行业发展更重质量,企业也在积极挖掘自身业务价值,探索创新驱动增长。建筑企业积极谋求战略转型,在产业链上下游进行多元化业务布局,探求第二增长曲线。

“这个行业大家都想转型,但重点在于技术和人才,只有这些才能保障成本管理优势,转型离不开科技创新和人才,经过这十几年的沉淀,我们积累了大量的专利,作为行业最早走向国外引进最先进技术回来的企业,我们早就在存量建筑市场里,通过BIM技术形成一套科学的方法,工作效率得到几何式的提高。”叶德才表示。

“除了提升科技和管理,我们在建筑数字化领域也取得了不凡的成绩。现在我们紧跟国家3060双碳战略步伐,积极采用环保材料,包括我们的光伏幕墙,从设计到总包,到智能化,到门窗,幕墙都是我们自己生产设计施工的,我们全产业链运作全部自营。”

“我们的战略规划就是做建筑全产业链,从设计到总包板块、装饰板块再到幕墙、门窗的生产加工都由公司自主运营,这样既能保证工期,又能保证质量,还可以控制成本。”立志在技术上做行业头部的叶德才,谈及转型新基建带来的成果时,嘴角挂着笑意。

此前招股书所披露的业务收入分类中,德才股份市政业务收入占比由2018年的1.62%增长至2020年的10.46%;房建业务收入占比从2018年的46.20%下降至2020年的26.73%,也印证了公司建筑总承包板块业务从传统房建往市政新基建、新城建方面转型的成效。

布局新材料

培育新业绩增长点

据《中国建筑能耗研究报告(2020)》数据,2005—2018年,我国建筑全过程能耗和碳排放的总量和占比总体呈上升趋势,建筑减排迫在眉睫。

绿色建筑符合节能降碳目标,推广新材料应用成为建筑装饰行业节能降碳的重要措施。

“通过加速德才高科产业园对建筑新材料研发技术的加持下,我们设计创新了,施工也就跟着创新,包括新材料也随之更新,我们现在追求的是低碳环保,符合现在双碳大形势。”叶德才对记者表示。

“我们现在所在的办公室,装修的话比传统施工少花两个月,它用了很多新材料,很多定制的装配式材料,从结果来看,不仅节约了装修的时间,降低了成本,还用了很多低碳环保的新材料。通过BIM等技术手段,让全产业链成本及过程数字化了,这是转型到这个阶段我们的收获。”

展望未来,叶德才表示,公司将以青岛为总部,并设有伦敦、北京、上海(华东)、深圳(华南)、重庆(西南)等6大中心,“未来我们还要继续把国外好的一些东西引进来,积极从全国走向世界,力争保持行业头部位置。”

(编辑 乔川川)

关键词: 股市 股票市场 证券日报 价值投资 证券日报电子版,证券