您的位置:首页>聚焦 >

2022年投资机会在哪里?华龙证券:坚守新能源成长赛道 追逐硬科技领域

本报记者 刘欢

2021年A股已收官,上证指数、深证成指、创业板指全年分别上涨4.8%、2.67%、12.02%,均连涨三年。2022年,中央经济工作定调为“稳字当头、稳中求进”,在此背景下,A股市场将如何演绎?投资机会又在哪里?

1月8日,华龙证券举行了以“走进优蓝筹深耕大消费守望新能源逐梦硬科技”为主题的2022年A股投资策略报告会。华龙证券研究团队认为,2022年A股市场将保持“稳”的状态,中枢小幅抬升。投资机会分布在新能源、硬科技等领域。

四个逻辑

带来更多交易机会

全国社会保障基金理事会原副理事长王忠民在会上发表了题为《2022年宏观经济与资本市场》的主题演讲。他表示,从资本投资及证券市场角度上来看,共有四个逻辑延续至2022年,能够带来更多交易机会。

第一个逻辑是REITs不动产的证券化以及ABS应收账款的证券化。“中国过去权益资产里房地产资产占比很重,如果能让资产证券化,就能在原来的不可流动性资产领域掀起新的浪潮。现在中国最新的两个潮流是REITs不动产,ABS应收账款,是证券化的新逻辑。当过去没有流动性的东西,我们就在今天用金融的逻辑给出一个交易机会。这样,原来我不动产的部分就可以打成一个资产包做REITs,应收账款就有人专门接包来做ABS。”王忠民表示。

第二个逻辑是新金融需要基金化、合伙化。王忠民说道:“新时代的新金融是直接融资市场、股权市场、权益市场。在一级市场当中,股权关系通过基金化的治理结构和投资逻辑,能够真正带动地方经济和社会经济发展。同时,金融是合伙。只有合伙逻辑大家才能创造一个公司,用合伙逻辑才能更多追求未来不确定性股权的成长。”

第三个逻辑是注册制。在王忠民看来,注册制的红利才刚刚开始。“2022年注册制已然是大放异彩的时候,每一次注册制都为某一些资产结构给出了最好的证券化产品。”

第四个逻辑是绿色化、数字化。王忠民说道:“2021年至2022年的主题资产都是绿色化、数字化。低碳金融正迎来快速发展的机遇,绿色金融发展空间巨大。数字化的应用场景在不断丰富,包括元宇宙。用数字化创造出新产品,新增服务、工具、市场,会找到新的成长点,金融等行业也会不断出现新的数字化独角兽。”

新能源

依旧是投资方向

对于2022年行业配置与投资策略,华龙证券策略分析师朱金金认为,亲近高分红绩优蓝筹,把握大消费机遇,坚守新能源成长赛道,追逐硬科技领域投资机会。

朱金金表示,绩优蓝筹是资本市场基石,是价值投资任何时候,应该坚持配置的对象。随着经济下行压力增加,地产政策边际宽松,基建刺激计划落地,货币政策阶段性宽松,将为大盘蓝筹股带来业绩提升机会。

对消费行业投资机会的把握方面,华龙证券行业分析师姬志麒认为,“共同富裕”的背景下,消费总量将得到提升,收入结构不断改善,消费在三驾马车中的重要性将不断加强,成为经济增长的重要驱动力,对消费行业带来利好。

2021年,新能源板块涨幅居前,2022年,新能源依旧是投资方向。华龙证券行业分析师占运明认为,新能源行业的发展是一个可持续增长的过程,必将引领波澜壮阔的行情,是投资者需长期重点关注的赛道。“十四五”开始,我国风电、光伏与光热、核电、储能等细分能源行业将进入高速增长阶段。

(编辑 田冬)

关键词: 股市 股票市场 证券日报 价值投资 证券日报电子版,证券