您的位置:首页>聚焦 >

进入快速发展新阶段 中原证券2021年净利润预增超360%

本报记者 肖艳青

中原证券各项业务迈上新台阶,连续两年实现经营业绩大幅增长。

1月9日晚间,中原证券(股票代码:601375;H股简称:中州证券,股票代码:01375)发布2021年度业绩预告,预计公司去年全年实现归属于上市公司股东的净利润4.8亿元至5.6亿元(利润总额为7亿元至7.5亿元),同比增加360.20%-436.90%;扣非后净利润同比大增394.14%-490.25%。

投行业务表现靓眼

各项主体业务稳健发展

对于业绩预增的原因,中原证券表示,2021年多层次资本市场不断完善,公司牢牢坚持服务实体经济的本质要求不动摇,积极把握市场机遇,不断提升核心竞争力,投行业务以及一、二级市场投资业务和财富管理等主体业务稳健发展。

中钢经济研究院首席研究员胡麒牧在接受《证券日报》记者采访时表示,“一方面,宏观经济的恢复有利于投融资和并购整合活动的活跃性,另一方面,多层次资本市场的完善和注册制改革都利好投行业务。再者公司能够把握行业机遇,积极开拓市场,因此取得了业绩大幅增长。从中原证券披露的信息来看,投行业务是今年业绩的重要支撑。”

据悉,2021年中原证券累计帮助上海港湾、百川环能、凯旺科技、善水科技等16家企业上市或过会,过会率100%,IPO保荐数量和过会率综合排名位居全国证券公司第9位。

值得一提的是,中原证券上海分公司的债券自营投资和权益类自营投资收益稳步提升,债券投资继续处于行业领先水平。财富管理业务强基固本成效明显,继续发挥“压舱石”作用。旗下投资板块投资的多个项目实现良好收益,发展势头十分强劲。

记者注意到,在业绩大增、主体业务亮点纷呈的背后,中原证券各项工作也都迈上了新台阶,全面进入了新一轮快速发展的新阶段。去年5月份,中原证券被证监会纳入全国首批证券公司“白名单”,发展进入“绿色通道”;逆势通过公开市场发债融资40多亿元,公司运营资金进一步增强;履行社会责任和社会贡献能力进一步增强,持续走在行业前列。特别是在支持实体经济方面,中原证券充分发挥河南省资本市场主要载体作用,以支持科技创新为突破口,大力支持创新驱动等战略的实施,支持企业上市和资本市场融资,投资布局了一批科技型、创新型的优质企业,受到多方高度认可。

厚植河南

抢抓发展机遇

河南省作为GDP全国排名前五的中原大省,而上市公司数量不足一百家,如何提高上市数量是其资本市场发展的重要事项之一,随着注册制的实行以及北交所的开市,河南将有大批企业登陆资本市场。

为推动更多企业到资本市场发展,河南省近期推动实施企业上市五年“倍增”行动,在5年内实现上市公司总数突破200家、新三板挂牌企业突破500家,省定重点上市后备企业突破1000家,中原股交中心上市后备板、基金板、专精特新板突破2000家,全省直接融资比重达到全国平均水平等等。中原证券作为河南省唯一一家注册在本地的法人券商和河南省资本市场发展的主要载体,面临重大发展机遇。

为进一步抢抓发展机遇,中原证券明确提出了三年左右“再造一个中原证券”的发展目标,特别是依法依规,正大力复制对全省首家科创板上市公司洛阳“建龙微纳”公司的服务模式,即大力推进“三位一体”的金融创新服务模式,实行投行、投资联动与商业银行投贷联动,以此引导企业统筹用好直接融资和间接融资,促进科技创新和经济高质量发展。

清晖智库创始人宋清辉在接受《证券日报》记者采访时表示:中原证券面临着千载难逢的发展机遇,一方面受益于资本市场全面注册制等政策的持续推进,中原证券各项业务进入快速增长期,另外一方面河南省政府对省内企业上市支持力度前所未有,例如力争从2022年起五年内河南省上市公司总数突破200家,此举将使得本地的法人券商中原证券面临着难得的重大机遇。未来,中原证券有望进入新一轮快速发展的新阶段。

香颂资本执行董事沈萌在接受《证券日报》记者采访时表示:“2022年是推动全面注册制改革的关键,对于券商来说充满机遇,与此同时,随着金融业的进一步扩大开放,本土券商也面临更多样化挑战。作为中部崛起核心区域的唯一本地券商,中原证券既有坚实的基础,也有广阔的空间,更有成长的压力,如何突破长期以来的区域性和经纪业务瓶颈,实现国内券商向中前段快速前进,是中原证券亟待解决的问题。”

(编辑 孙倩)

关键词: 股市 股票市场 证券日报 价值投资 证券日报电子版,证券