您的位置:首页>聚焦 >

苹果市值一度突破3万亿美元 真金还是泡沫?

本报记者 贾丽

1月7日,苹果公司收盘价达172.170美元,市值为2.82万亿美元。而就在三天前,苹果公司的股价盘中突破182.856美元,市值超过3万亿美元,成为全球首家市值破3万亿美元的公司。

3万亿美元市值,苹果靠什么来支撑?这对中国苹果供应链企业,又产生着怎样的影响?

3万亿美元市值

真金还是泡沫?

在过去的十年,苹果市值增加了约2.7万亿美元,其中2万亿元美元市值的增长,苹果仅用了不到三年半的时间。2018年8月2日,苹果盘中市值达到1万亿美元,2022年1月4日,苹果市值一举超过3万亿美元。

可以看到,在疫情期间,苹果的股价出现了戏剧性增长。

“苹果成为‘居家办公’的受益者,其推出的不断迭代的各类电子终端,在疫情期间需求快速增长。同时,近几年里苹果在电视、现实(AR)眼镜、电动汽车等领域的动作加速,这些均带动了其股价的上涨。”易观国际终端中心总监杨帆对《证券日报》记者表示。

苹果的业绩也表现得非常亮眼。IDC报告显示:2021年第三季度全球智能手机出货量同比下降6.7%,苹果则逆势大增20.8%。苹果2021年第四季度出货达8600万台。苹果财报显示,2021年财年公司硬件产品营收达到2973.92亿美元,同比增长34.72%,销量创下历史新高。

中国人工智能学会专家张孝荣对《证券日报》记者表示:“有分析认为,苹果股价的暴增,与美国科技股存在泡沫有关。苹果市值大涨与国际货币政策关联甚密。但业绩增长,也是苹果市值的重要支撑。苹果是专注少数擅长的领域而不是盲目多元化赚快钱的企业,其舍得巨资投入进行长期研发是值得国产企业学习的,另外在足够强大的品牌力下,其才能够快速实现全球化的商业覆盖能力。”

不过,达特茅斯学院教授罗恩·阿德纳(RonAdner)认为,苹果在部分领域仍欠缺创新,在精确变革方面效率低下,苹果估值的增长离不开乔布斯的铺垫。

十年前,苹果的“灵魂人物”乔布斯创造了“奇迹”,iPhone4的出现,直接带动智能手机时代的来临。然而库克上任后,苹果新品的表现起起伏伏,苹果“创新力欠缺、吃老本、违背初衷”等质疑声不断在业内传出。未来两年,国内手机厂商来势汹汹,再加上反垄断的阴影,让苹果的未来仍旧存在不少变数。

“苹果目前在销量上还是过度依赖手机。苹果近几年里推出的手机产品创新力度的确不大,导致老机型客户换机需求不强。虽然新品受到市场追捧,但真正支撑苹果长期业绩的还是其持续的创新能力。同时,苹果所在的高端领域竞争也会加剧。”杨帆认为。

Counterpoint的分析师预计,在中国iPhone用户完成旧设备升级后,2021年12月和2022年1月将成为市场拐点。2022年年初,苹果公司可能会落后于OPPO、vivo和荣耀等中国本土品牌。

除了手机产品,苹果也正在寻找新的故事。元宇宙、智能汽车会是其机会吗,有望拭目以待。

产业链仍不稳定

相关公司股价走势两极分化

与苹果估值走势不同的是,苹果产业链在中国资本市场表现较为平淡。以wind显示,苹果概念指数整体的动态市盈率水平约为30倍,不过当前的估值百分位仅为16%。

受行业景气复苏、5G换机潮、VR/AR产业年等影响,苹果产业链近期有走强趋势,但仍不稳定。相当一部分A股苹果产业链企业,如信维通信、胜利精密、得润电子等业绩也出现下滑。

相关公司二级市场表现不一,其中信维通信去年一年股价跌去36%,胜利精密股价今日收盘价仅为2.61元。而共达电声去年上涨了128%、歌尔声学上涨108%。

张孝荣认为,“苹果产业链上的配套公司的业绩,随订单的波动而波动。苹果业绩处于上行通道中,因此相关公司的业绩也会有一定提升,但目前股票表现两极分化,部分股票估值较低,部分偏高的可能会有一定幅度回落。”

在复杂的国内外环境中,中国产业链企业要实现追赶,必须有所调整,增强内功,也才能获得资本市场长期关注。“在全球竞争中,技术的积累和流动多数会战略转移到价值洼地。在疫情中,中国自身的体制优势和相对完整的制造门类,满足了转移的条件。其潜在的商业价值也是资本市场投资的热点。”周锡冰表示。

他认为:“中国苹果概念股企业必须主导产业链的战略布局和分工,做到有序可控,形成产业链的珍珠链,同时应扶持潜在的产业链协同共生合作者,避免产业链的某个环节的合作者一家独大,形成行业垄断,另外要保持合作者的合理利润,保证产品极高的良品率。”

(编辑 乔川川)

关键词: 股市 股票市场 证券日报 价值投资 证券日报电子版,证券