您的位置:首页>聚焦 >

锂电材料需求强劲 天华超净2021年扣非净利预增逾2.6倍

本报记者 陈红

1月11日晚,天华超净(300390)发布2021年度业绩预告称,预计2021年1月份至12月份,公司实现归属于上市公司股东的净利润为8.9亿元至9.4亿元,同比增长211.20%至228.68%;扣除非经常性损益后的净利润为8.4亿元至8.9亿元,同比增长265.76%至287.53%。

对于业绩的变动,天华超净表示:“报告期内,随着新能源汽车产业的快速发展,锂电材料需求较为强劲,子公司宜宾市天宜锂业科创有限公司的锂电材料项目的并表带来较大贡献,公司净利润同比增长。”

《证券日报》记者了解到,天华超净于2014年登陆资本市场,原主营业务涵盖防静电超净技术产品和医疗器械产品两大板块。2018年,公司与长江晨道、宁德时代等公司共同投资天宜锂业,切入锂电产业;2020年11月,公司完成对天宜锂业26%股权收购,持股比例增至68%,成为其控股股东。

据天华超净方面介绍:“天宜锂业一期年产2万吨电池级氢氧化锂项目于2020年投产,2021年上半年已实现量产及出货,受行业高景气度影响,产销两旺。根据最新披露的2021年半年度报告,天华超净上半年实现营收为14.31亿元,同比增长87.86%。其中,锂电材料就实现营收为8.79亿元。”

值得一提的是,2021年4月份,天华超净7.8亿元定增落地,宁德时代认购1.2亿元。公司拟通过子公司天宜锂业投资建设“电池级氢氧化锂二期建设项目”,二期项目达产后,天宜锂业氢氧化锂总产能将达到4.5万吨/年。“目前,该项目正在有序进行中,”公司证券部相关工作人员向《证券日报》记者表示。

此前有机构预测,2021年氢氧化锂将处于供应偏紧状态。从需求端来看,新能源汽车、动力电池产销的飞速增长,以及基于市场预期而进行的锂电材料备货,也将“水涨船高”。

对此,北京特亿阳光新能源总裁祁海珅在接受《证券日报》记者采访时表示:“2021年以来,锂电池上游原料氢氧化锂和碳酸锂等锂盐材料价格持续涨价,而氢氧化锂受益于高镍三元电池的技术突破,下游需求也很大,价格也是一路上涨。碳酸锂和氢氧化锂等锂盐产品价格的走高,使得锂电原料企业利润大幅增长。”

“2021年的锂电池供不应求,最大的制约因素就是锂原料氢氧化锂和碳酸锂的产能不够。因为无论是磷酸铁锂、还是三元锂电池,都需要采用碳酸锂原料,而高续航里程和高安全性的新能源汽车对于高镍三元电池的需求也很旺盛,也直接带动了氢氧化锂原料的需求。”祁海珅说道。

“2021年,国内新能源车产销量明显加快,全球燃油汽车电动化的速度出乎意料,这个发展趋势在未来的几年很可能会屡创新高,这对于锂电池的需求将继续加大,行业也会保持较高的景气度,加上储能市场对于锂电池产品的需求也在出现快速放量态势,未来5年的储能市场对于锂电池的总需求可能会达到300GWh。”祁海珅进一步向《证券日报》记者说道。

看懂研究院研究员王赤坤向《证券日报》记者表示:“中国的锂电材料产业发展相对欧美市场,起步较晚,但追赶速度较快。从2017年开始,我国锂电池出口数量始终大于进口数量,出口金额大于进口金额。参照其他行业国际经验,随着企业投资力度的加强,生产规模将进一步扩大,国内企业生产成本有望进一步降低,国际竞争力也随之增强。”

(编辑 田冬 才山丹)

关键词: 股市 股票市场 证券日报 价值投资 证券日报电子版,证券